Ученые обнаружили невозможный материал. Он не должен существовать по законам химии

© Пресс-служба МИСиС. Игорь Абрикосов cо студенткой
Ученые обнаружили невозможный материал. Он не должен существовать по законам химии
18 Ноя 2018, 11:34

Материал, который не может существовать по законам современной химии, открыли российские ученые университета «МИСиС» вместе с коллегами из Геоинститута Байройта (Германия), Университета Линчёпинга (Швеция) и Калифорнийского технологического института (США).

Строение «невозможных» модификаций кремнезема — коэзита-IV и коэзита-V — является исключением из общепринятых правил формирования химических связей для неорганических материалов, сформулированных Линусом Полингом. Ученый получил за это Нобелевскую премию по химии 1954 года, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».

По правилам Полинга, фрагменты атомной решетки неорганических материалов соединяются «вершинами», так как соединение «гранями» — самый энергетически затратный способ формирования химических связей, поэтому в природе он не существует. Теперь ученые показали экспериментально и доказали с расчетами на суперкомпьютере НИТУ «МИСиС», что такое соединение возможно, если поместить материалы в условия сверхвысоких давлений.

«В работе были синтезированы и описаны метастабильные фазы кремнезема высокого давления, коэзита-IV и коэзита-V: их кристаллические структуры резко отличаются от любых ранее рассмотренных моделей, — объяснил руководитель теоретической научной группы, профессор, руководитель лаборатории моделирования и разработки новых материалов НИТУ „МИСиС“ Игорь Абрикосов. — Два открытых коэзита содержат октаэдры SiO6, которые, в отличие от правила Полинга, связаны через общие грани, что является максимально энергетически-затратным для химической связи. Наши результаты показывают, что возможные силикатные магмы в нижней мантии Земли могут иметь сложные структуры, делающие их более сжимаемыми, чем предполагалось ранее».

Полученные результаты открывают новый путь в развитии современного материаловедения, а также принципиально новый класс материалов, существующий в экстремальных условиях.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

На рисунках a и b показаны пространственные кристаллические решетки коэзимов, а на рисунке c — развернутые на плоскости, где видны фрагменты SiO6, парадоксально соединенные гранями



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)