Красноярский митрополит о смерти Клешко: это боль каждого из нас

© facebook.com. Алексей Клешко
Красноярский митрополит о смерти Клешко: это боль каждого из нас
20 Ноя 2018, 02:03

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон выступил с соболезнованиями по поводу смерти вице-спикера краевого парламента Алексея Клешко. Священнослужитель отметил, что это трагедия для всего города и края, а также призвал молиться «о снисхождении к его участи в вечности.»

Тайга.инфо полностью приводит текст обращения митрополита Пантелеимона.

«Потеря любого человека — это глобальная утрата, и в этом сомневаться не следует. Человеческая жизнь бесценна, и Творец наложил на человека обязанность беречь свою жизнь. Поэтому человечество борется с болезнями, учится продлевать жизнь. Но там, где Господь еще не победил в человеческом сердце, другие силы могут привести к катастрофе. И то, что случилось — это, я думаю, боль каждого из нас.

Алексей Михайлович был человеком творческим, энергичным, был сильной личностью. Много можно еще подобрать хороших эпитетов. Но что-то сломалось, что-то настолько пошло не так, что человек добровольно ушел из жизни. Это трагедия для всего нашего города и всего края.

что-то сломалось, что-то настолько пошло не так, что человек добровольно ушел из жизни

Это трагедия и в духовном смысле, потому что человек нарушил заповедь о сохранении жизни, которую дал Господь. Но мы глубоко верим в милосердие Божие, в Его любовь к жизни и человеку, в Его снисходительность к людским недостаткам и грехам. И мы надеемся, что милость Божия коснется и души ушедшего от нас очень хорошего и ценного человека, каким был Алексей Михайлович Клешко.

Его будет не хватать всем, кто знал его, кто дружил с ним. Но я хочу сказать, что никто не должен винить себя в том, что не оказал помощи, не повлиял как-то на эти события. Здесь вмешался диавол, и мы сами узнаем об этом, если неестественным путем прервется наша жизнь.

143601

В Православии есть чин утешения о добровольно ушедших из жизни, самоубийцах («Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго», — Ред.). Это позволяет их родным и близким за него молиться и дома, и в храме. И все мы, и душой, и сердцем, молим Господа о прощении раба Божиего Алексея и о снисхождении к его участи в вечности.

Не следует «копошиться в белье», искать причины. Следует принять это как трагедию и как обязанность помогать ему в вечной жизни. По-человечески, я глубоко соболезную его родственникам и друзьям. Дай Бог всем терпения и мужества. Но жизнь продолжается, и это есть призыв к нашим душам обратиться к Господу Вседержителю всей душой, ибо Он есть помощник и советчик в такие минуты, когда человек способен принять такое страшное решение.

Да примет его Господь Своим милосердием и любовью и да устроит его в вечную жизнь по Божественной воли. А мы будем молить Творца о милосердии к этому человеку — человеку не простому, но очень нужному для нашего общества, который и сам сделал непростой и, как это ни тяжело признавать — греховный шаг. Но «кто из вас без греха, пусть первый бросит камень» (Ин. 8:7), сказано в Библии.

Милость Божия да прибудет с ним, а память о нем пусть навсегда останется в наших сердцах".

Тайга.инфо ранее писала, что тело Алексея Клешко было обнаружено 19 ноября около 06:30 (02:30 мск). СК заявил о нескольких предсмертных записках погибшего дома и на работе.

По предварительным данным СК, потерпевший мог выпасть с балкона лестничного марша, расположенного на двенадцатом этаже. Клешко жил в том же доме, что и бывший вице-мэр Красноярска Юрий Парыгин, который выпал из окна в мае 2017 года.

Алексей Клешко был главой фракции «Единая Россия» в заксобрании. Он родился в 1970 году в Абакане, в 90-е работал с молодежью, был ведущим Красноярского краевого государственного радио и главредом первой региональной независимой радиокомпании «Местное время». Был давним соратником нынешнего губернатора Александра Усса, долгое время возглавлявшего заксобрание.

Клешко стал депутатом горсовета в 1996 году от блока «Доверие молодым». С 2001-го избирается в заксобрание от блока «Наши». В 2014 году получил «ТЭФИ-регион» за интервью в программе «После новостей» с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года