Иркутские власти почти 20 лет не могут разработать правила туризма на берегах Байкала
Природоохранная прокуратура добилась запрета на деятельность двух турбаз, работающих с нарушениями на Ольхоне. В ведомстве отмечают, что власти почти 20 лет не могут разработать правила организации туризма. С отсутствием четкой регламентации прокуратура связывает в том числе и проблемы в этой отрасли.
Ольхонский районный суд удовлетворил иски Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора о запрете использования земельных участков в поселке Хужир не по целевому назначению. Граждане эксплуатировали на участках турбазы «Как дома» и «Усадьба Копылова».
«Суд согласился с доводами прокурора, так как закон не позволяет самовольно определять режим использования земли. Туристические объекты не могут размещаться на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства», — поясняется в сообщении Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
На этой территории с учетом уникальности озера применяется законодательство об охране Байкала, призванное оградить от превышения нормативов допустимых воздействий на экологическую систему. «Произвольное использование земельных участков искажает сведения о фактически существующей антропогенной нагрузке, затрудняет ее оценку уполномоченным органам, приносит вред окружающей среде», — утверждают в ведомстве.
Решить проблемы сферы рекреации можно только после разработки четкой правовой регламентации, уверены прокуроры. В 1999 году был принят закон об охране Байкала, с тех пор на региональном уровне для исполнения международного и федерального законодательства необходимо было разработать правила организации туризма и отдыха, однако до сих пор они не подготовлены.
Принятие таких норм — это прерогатива властей. Надзорные органы имеют ограниченное влияние. Сейчас понуждением к разработке правил активно занимается Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая была создана в конце 2017 года.
Как говорят в ведомстве, в связи с этой ситуацией уже неоднократно вносились представления в правительство, проходят межведомственные совещания проходят и рабочие группы.
«Мы пытаемся хотя бы запустить эту работу. Сейчас разрабатывают проект правил организации туризма и отдыха, — сообщила Тайге.инфо старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова. — Будем изучать, насколько он соответствует всем требованиям. Но это не быстро, поскольку это достаточно серьезный документ».
Ранее в правительстве региона сообщали о намерении ввести правила организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в 2019 году.
«Аналогов подобному проекту в стране нет, поэтому это непростой процесс. Документ коснется предпринимателей, которые работают на Байкале, и самих туристов. В проекте мы выделили 11 туристско-рекреационных зон и обозначили их тип и преимущественную туристскую специализацию», — отмечала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.
Иркутскую область ежегодно посещают более 1,5 млн туристов, большая часть из которых приезжает на озеро Байкал. Ольхон — одно из наиболее популярных мест отдыха.