Нужна серьезная децентрализация. Экс-полпред Толоконский «вышел из тени»
В Новосибирске прошла конференция «Политический сезон 2019–2021: технологические аспекты муниципальных и региональных выборов в условиях новой политической реальности». Организатором выступил недавно созданный Институт политики и технологий. Неожиданно на форуме выступил экс-глава Новосибирской области и Красноярского края, бывший полпред президента в СФО Виктор Толоконский.
Конференция, информационным партнером которой была Тайга.инфо, проходила в Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ), в президиуме сидели ректор вуза Александр Новиков и Андрей Колядин, политолог, имевший опыт работы в администрации президента.
В зале сидели вперемешку студенты и действующие новосибирские политики и политтехнологи. «Разномастность» аудитории дезориентировала выступавших, они говорили вещи, слишком сложные для понимания студентов, но слишком очевидные для профессионалов.
Андрей Колядин, например, рассказывал об усталости избирателей от выборов, о низкой явке на довыборах и спонтанном протестном голосовании за «ноунеймов» на губернаторских кампаниях. Виной тому, по его мнению, стало перекрытие социальных лифтов и ставка не на профессиональность, а на лояльность.
каждый регион — цех, а губернатор — начальник этого цеха
Выход из возникшего политического кризиса Колядин видит в том, чтобы вернуть на выборы реальную конкуренцию, допустив на нее не лояльных на 100%, но реальных лидеров общественного мнения, что должно привести к очистке политического класса сначала на муниципальном, а затем — на региональном и федеральном уровнях. Впрочем, по мнению эксперта, главы регионов уже выведены за пределы политического класса. Россия представляет собой предприятие, в котором каждый регион — цех, а губернатор — начальник цеха.
Присутствовавшие в зале коммунисты-депутаты Андрей Жирнов и Иван Конобеев напомнили спикеру их весенний спор на тему «верят ли новосибирцы в Деда Мороза» (имелась в виду вера в возможность конкурентных выборов). Колядин засмеялся: «Не только верят, но и голосуют за него». Он уточнил, что утверждал лишь, что кандидат от КПРФ не пройдет в Новосибирской области муниципальный фильтр. И он таки не прошел (потому что не пошел на выборы — прим. Тайга.инфо).
Конобеев указал на то, что выступление президента по пенсионной реформе не сбило протест против нее. Колядин ответил, что это не так — до выступления Владимира Путина количество протестующих удваивалось каждые три недели, а после пошло на спад. А вот рейтинг президента серьезно пострадал.
Идеи, озвученные Андреем Колядиным, интересны уже потому, что идут вразрез со сложившимся представлением о российской власти, основной мотив которой «держать и не пущать». С другой стороны, непонятно, насколько нынешнее руководство администрации президента разделяет эти взгляды (и есть ли в ней вообще хоть кто-то, кто разделяет).
У людей, претендующих на место в публичной политике, отсутствуют навыки общения, умение выразить мысль и понимание нужд избирателей
Константин Лукин, политический аналитик из Алтайского края, рассказал о кадровом кризисе политической и административной системы РФ. Всё труднее находить желающих баллотироваться в главы муниципальных образований и в депутаты сельсоветов, губернаторы не могут найти профессионалов в свои правительства.
Директор Института политики и технологий Татьяна Косачева, в прошлом — известный новосибирский журналист, продолжила тему кадрового голода, но с другой стороны. Она рассказала о своем опыте как медийщика и PR-специалиста по работе с доверенными лицами «одного из кандидатов в президенты» и общению с кандидатами и действующими депутатами.
Косачева констатировала, что у людей, которые являются вроде бы публичными политиками или намерены ими стать, часто отсутствуют навыки общения, умение выразить мысль и презентовать себя, свои идеи и свою партию. Очень часто депутаты не понимают, зачем они избрались, что от них ожидают избиратели и как с этими избирателями коммуницировать.
Для решения этих проблем и был задуман Институт политики и технологий. Татьяна Косачева рассказала о курсе подготовки кандидатов в депутаты, на котором в качестве лекторов будут представлены специалисты по PR, политологи и политики.
Люди не хотят жить в селе, а потому и желающих стать депутатами там нет
Неожиданно для многих на форуме, попросив слово «из зала», выступил и Виктор Толоконский. Это его первое публичное выступление после того, как он без объяснения причин покинул пост советника мэра Новосибирска Анатолия Локтя. А последний вскоре после этого публично отказался от своих губернаторских амбиций.
Толоконский отметил, что технологии, конечно, важны, но еще важнее — стратегия, которая должна формироваться на основе идеологии и активности гражданского общества. По его мнению, страна остро нуждается в развитии, а для этого нужна серьезная децентрализация. Экс-полпред не согласился с утверждением, что губернатор — это не политик, так как любой человек, идущий на выборы, — уже политик.
Говоря о местном самоуправлении, Толоконский отметил, что слабость сельсоветов во многом связана со слабостью села в целом. Люди не хотят там жить и, соответственно, быть депутатами. В городах же — серьезная конкуренция, хотя и здесь не используется полностью потенциал местного самоуправления.
В частности, очень недооценены возможности Новосибирска, который обладает уникальным потенциалом для роста и развития. Город может и должен стать центром политической мысли. Если власть начнет понимать запросы общества, мы сможем преодолеть кризис, уверен бывший глава региона.
Текст: Алексей Мазур
Фото: Оксана Мамлина (кроме заглавной)