Сибирские ученые испытали на животных искусственное сердце

© Алена Литвиненко. Александр Чернявский
Сибирские ученые испытали на животных искусственное сердце
26 Ноя 2018, 16:40

Первое дисковое искусственное сердце, созданное в России, сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина испытали на карликовых свиньях. Исследования показали, что прибор работает бесперебойно в течение шести часов, не вызывает образования тромбов и разрушения эритроцитов.

Дисковое сердце — это насос диаметром 4 см и высотой 2 см. Электродвигатель приводит в движение диски внутри «сердца», за счет молекулярного трения они захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм. Прибор помогает пациентам, которые ждут пересадку сердца или имеют противопоказания к такой операции, сообщает «Наука в Сибири».

«Самое главное в этом устройстве — мотор, который должен работать долго, с повышенной производительностью, не греться и не вызывать повышенное трение, — объясняет руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий в Национальном медицинском исследовательском центре Александр Чернявский. — Компания „Импульс-проект“ в течение двух лет занималась созданием такого мотора. Первые исследования на стендах подтвердили его качество. Потом мы провели испытание на стенде натуральной крови».

Стенд с помощью трубочек, зажимов и датчиков моделировал круг кровообращения человека. В качестве материала для испытания была использована донорская кровь: стабильность форменных элементов крови у разных организмов разная, и эксперименты на крови животных дали бы некорректные результаты. Эксперименты показали, что дисковый мотор бережно работает с кровью и демонстрирует низкий уровень разрушения эритроцитов.

Следующим этапом стали испытания на карликовых свиньях (мини-пигах).Эксперимент продолжался шесть часов -за это время исследователи оценили работу устройства в живом организме, протестировали его в разных режимах, оценили, как оно влияет на живую кровь. 

«Опыты показали, что насос функционирует замечательно, разрушения крови подопытных животных не происходит, и образования тромбов мы также не заметили. Это создает предпосылки для внедрения такого прибора в медицинскую практику», — отметил Чернявский.

В ближайших планов разработчиков искусственного сердца — уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения и усовершенствовать покрытия для насоса, отталкивающие эритроциты и препятствующие тромбообразованию.

Иллюстрации Алены Литвиненко



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)