Глава Союза театральных деятелей России возмутился «произволом» в новосибирском «Глобусе»

© kalyagin.ru. Александр Калягин в роли Ленина в спектакле МХАТа, 1981 год
Глава Союза театральных деятелей России возмутился «произволом» в новосибирском «Глобусе»
27 Ноя 2018, 01:11

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой разобраться в ситуации с «Глобусом». По его мнению, нет «никаких причин» для увольнения директора Елены Алябьевой, «сумевшей завоевать уважение» коллектива известного в стране театра, кроме необходимости трудоустроить экс-депутата заксобрания Виктора Старкова.

В обращении, опубликованном на сайте СТД, Калягин рассказывает о письме, полученном от коллектива Новосибирского молодежного театра «Глобус», где говорится, «как единоличным решением, не сообщая ни художественному руководству театра, ни коллективу», министр культуры региона Игорь Решетников объявил директору Елене Алябьевой об увольнении. «Такой произвол» возмутил Калягина «до глубины души».

«Никаких причин, никаких оснований для увольнений не было, кроме одного — трудоустроить Виктора Николаевича Старкова, не имеющего опыта работа в театре, не знающего, как устроен и как работает этот сложнейший организм. Меня удивляет это полное пренебрежение интересами известного в стране театра, прославившегося своими спектаклями, активно и успешно работающего. Удивляет это полное пренебрежение известного в стране театра. И все его успехи — это результат профессиональной работы Елены Алябьевой, сумевшей завоевать авторитет и уважение всего коллектива», — отметил председатель Союза театральных деятелей.

По словам Александра Калягина, хороший директор «на вес золота везде», и таких людей «надо беречь»: такого же мнения придерживается региональное отделение СТД во главе с режиссером Сергеем Афанасьевым.

«Я знаю, что <…> Решетников отменил свое решение, но оставить без внимания такой прецедент нельзя, если честно, я не уверен, что, во-первых, он исчерпан до конца, а, во- вторых, за ним могут последовать и другие. Я вас очень прошу разобраться в сложившейся ситуации, без вашего вмешательства проблему не решить», — обратился к Травникову глава Союза театральных деятелей.

Коллектив «Глобуса» выступил против увольнения директора учреждения Елены Алябьевой на общем собрании 25 ноября. В качестве ее потенциального преемника называют экс-депутата заксобрания от ЛДПР Виктора Старкова, которого, как считается, поддерживают министр культуры Игорь Решетников и лидер фракции «СР» в региональном парламенте, один из идеологов преследования постановки «Тангейзер» в оперном театре Анатолий Кубанов. Старков также известен участием в выборах мэра Новосибирска в 2009 году.

В минкульте региона отметили 26 ноября, что примут решение по директору учреждения «после детального анализа ситуации».

«Глобус» — один из старейших театров Новосибирска. Неоднократно был лауреатом национальной премии «Золотая маска». В штате около 260 сотрудников.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)