Сибирские ученые создали светящиеся дрожжи. Технологию можно использовать для визуализации передвижения раковых клеток

© Сергей Шахов. Светящиеся дрожжи
Сибирские ученые создали светящиеся дрожжи. Технологию можно использовать для визуализации передвижения раковых клеток
27 Ноя 2018, 18:17

Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с российскими и иностранными коллегами полностью описали механизм, позволяющий грибам светиться в темноте. Испускание света обеспечивают всего четыре фермента, перенос которых в любые другие организмы делает их светящимися. Чтобы это проиллюстрировать, ученые создали светящиеся в темноте дрожжи.

Некоторые живые организмы способны светиться за счет протекания особых химических реакций. Такие организмы называют биолюминесцентными, к ним относятся светлячки, медузы, черви и другие. Эту способность они используют для привлечения добычи, отпугивания хищников, общения или маскировки, сообщает пресс-служба КНЦ СО РАН.

В ходе исследования ученые обнаружили в грибах все ферменты, необходимые для производства люциферина — молекулы, окисление которой приводит к испусканию света. Кроме того, ученые нашли в грибах люциферазу — фермент, запускающий реакцию свечения.

«Если вы понимаете, как устроена биолюминесцентная система, то можете добавить в пробирку необходимые компоненты и увидеть свечение, — рассказывает научный сотрудник красноярского Института биофизики СО РАН Константин Пуртов. — Важным этапом работы было выделение основных ферментов системы свечения грибов — люциферина и люциферазы. Нам удалось это сделать, используя комбинацию аналитических методов, что и позволило „разобрать“ всю систему на составляющие».

Исследование показало, что в грибах содержатся все необходимые компоненты для создания генетического модуля, обеспечивающего биолюминесценцию. С его помощью можно сделать практически любой организм светящимся, что раньше было недостижимой целью для исследователей. Ученые продемонстрировали эту возможность, создав светящиеся в темноте дрожжи.

«Результаты работы открывают возможности и для новых фундаментальных исследований — например, в области экологии грибов или фотофизики ферментов, и для разработки новых молекулярных технологий», — отметила сотрудник лаборатории биокатализа Института биоорганической химии РАН Юлиана Мокрушина.

Эти данные можно будет использовать для более детальной визуализации миграции раковых клеток и при разработке новых лекарств.

Исследование стало итогом совместной работы ученых из Института биоорганической химии РАН, ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, компании «Планта», Института биофизики СО РАН, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, Сколковского института науки и технологий, Института науки и технологий Австрии, Лондонского института медицинских наук, Центра геномной регуляции (Испания), Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Университета Чубу (Япония).

Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)