Депутаты и общественники обсудили задачи нового мэра Новосибирска

© Тайга.инфо. Форум «Что должен сделать новый мэр?»
Депутаты и общественники обсудили задачи нового мэра Новосибирска
29 Ноя 2018, 11:40 Второй форум, посвященный предстоящим в 2019 году выборам главы города, прошел в Новосибирске. На этот раз его темой был вопрос «Что должен сделать новый мэр?». На форуме выступили депутаты горсовета Наталья Пинус, Александр Фельдбуш, Александр Бурмистров, политический обозреватель сайта Тайга.инфо Алексей Мазур, общественник Евгений Митрофанов и просто неравнодушные жители Новосибирска.

Наталья Пинус подошла к вопросу концептуально, проанализировав управленческую систему мэрии. Она отметила тот факт, что в вопросе управления городом процесс оказался важнее результата, отсутствуют внятные критерии эффективности (в качестве примера привела департамент имущественных отношений, который получил высокую оценку своей эффективности за число проведенных заседаний и вынесенных решений, хотя задолженность за аренду земельных участков перед городским бюджетом выросла).

По мнению Пинус, задача состоит в том, чтобы перейти на принципиально иной уровень управленческой системы, грубо говоря – от административно-командной к прозрачным процедурам и правилам.

Александр Фельдбуш отметил большие проблемы в части подготовки кадров. Новому мэру нужна будет команда – и где он ее возьмет? В качестве примера Фельдбуш привел КПРФ. Представитель этой партии стал мэром третьего по величине города в России, но КПРФ не смогла сформировать и прислать в Новосибирск команду профессиональных управленцев.

Концептуальный анализ продолжил социолог Константин Антонов. Также отметив превалирование процесса над результатом в городском управлении (отчет об уборке снега у нас всегда в числе работавшей техники и вывезенных кубометрах, а не в числе очищенных улиц и тротуаров), он обратил внимание и на другие недостатки управления. Нет экспертной оценки принимаемых решений, нет вовлечения граждан в вопрос управления и контроля (чего ожидали от Анатолия Локтя).

Муниципальные услуги, по мнению Антонова, нуждаются в стандартизации и паспортизации, чтобы было понятно, сколько денег требуется, например, на уборку снега, и чтобы эту и другие услуги можно было бы отдавать на аутсорсинг.

Евгений Митрофанов рассказал о своем расследовании: сколько земельных участков было выведено из собственности муниципалитета с явными признаками криминальных схем. Он насчитал пять разных схем, по которым муниципальные участки переходили в частные руки по цене явно ниже рыночной. По ряду таких случаев уже возбуждены уголовные дела.

Алексей Мазур выступил в жанре «если б директором был я», зачитав свою «предвыборную программу». Она содержала как явно популистские меры, вроде распродажи парка персональных автомобилей и пересадки городских чиновников, отвечающих за общественный транспорт, на автобусы и метро, так и более системные, касающиеся освобождения людей с ограниченными возможностями из-под «домашнего ареста», проведение трамвайных маршрутов в отдаленные микрорайоны и расчистку тротуаров от снега.

Александр Бурмистров призвал общественность не сосредотачиваться на критике, а предлагать конкретные изменения в практике работы мэрии, которые позволят «перекрыть» каналы неэффективного использования бюджета. В качестве примера он привел новые правила аренды рекламных конструкций, которые предполагают аукцион по цене вместо непрозрачных конкурсов с мутными условиями.

Олег Викторович задался вопросом – а кто вообще из присутствующих готов пойти на эту сложную и неблагодарную работу? В духе «Карфаген должен быть разрушен» он напомнил о роли Владимира Городецкого в создании той городской среды и того городского управления, которыми до сих пор «наслаждаются» жители города.

Ведущий мероприятия Дмитрий Холявченко анонсировал будущие дискуссии по конкретным направлениям деятельности мэрии и призвал следить за объявлениями в группах «Новосибирск за достойную жизнь»

Читайте также: «Нам нужен мэр, который решает проблемы»: новосибирские общественники собрались в подземке

Видеозаписи выступлений на тему доступны по ссылке: «Мэрское кресло' 2019»

Подготовил Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)