Новосибирск стал лидером по заболеваемости ВИЧ в России. Почему это хорошо?

© Наталья Гредина
Новосибирск стал лидером по заболеваемости ВИЧ в России. Почему это хорошо?
30 Ноя 2018, 13:43

Количество ВИЧ-положительных жителей Новосибирской области превысило 40 тыс. человек. Регион стал лидером по заболеваемости в стране благодаря тест-мобилям, которые курсируют по районам и выявляют носителей инфекции, заявили власти. В перспективе раннее выявление приведет к снижению смертности и увеличению продолжительности жизни.

Межведомственный совет по проблемам ВИЧ собрался в Новосибирской области накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом. Представители регионального правительства, НКО и врачи обсудили острые вопросы профилактики и борьбы с эпидемией.

136351

«Новосибирская область принимает активное участие в реализации мероприятий по борьбе с заболеваемостью ВИЧ. Работа ведется в соответствии с государственной стратегией, и главные цели — снижение количества новых случаев заболевания и смертности. Особое внимание при этом необходимо уделять профилактическим мероприятиям», — заявил замгубернатора Сергей Нелюбов.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции областного минздрава Елена Фаст рассказала, что за 10 месяцев года в регионе выявлено 3370 новых случаев ВИЧ-инфекции: «Сегодня мы регистрируем уже сорок первую тысячу ВИЧ-инфицированных на территории нашей области, это и наши жители, и жители других регионов, и иностранные граждане».

137767

Таким образом Новосибирская область вышла на первое место по заболеваемости ВИЧ в стране. По словам Фаст, число заболевших увеличивается и потому, что новосибирцы стали чаще сдавать анализы на вирус. Сделать это легко, бесплатно, быстро и анонимно они могут в четырех тест-мобилях, два из которых каждый день курсируют по городу, два — по области.

Эта работа по раннему выявлению, заявила Фаст, позволяет своевременно начать лечение и сохранить здоровье ВИЧ-положительных.

С ней согласен и руководитель общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов. «Мы вышли на первое место по заболеваемости — это результат эксперимента с мобильными пунктами тестирования. Четыре тест-мобиля, по одному на 500 тыс. человек, сделали тестирование доступным для всех, и для обычных людей, и для людей из групп повышенного риска, — объяснил собеседник редакции. — Кто-то скажет что такая заболеваемость — это плохо. Но специалисты знают, что в перспективе это позволяет сохранить и жизни людей, и бюджетные деньги. А продолжительность жизни и снижение смертности — это то, за что борется минздрав».

143511«Если пятьдесят наркозависимых не инфицируются ВИЧ, это экономит 50 млн»

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области продолжает оставаться напряженной, отметили на заседании совета. Среди главных задач по борьбе с эпидемией — максимальное увеличение охвата тестированием на ВИЧ людей из групп риска (потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, мужчин, имеющих секс с мужчинами), а это невозможно без сотрудничества государства и НКО.

В Новосибирской области проводят мероприятия госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. Одна из главных задач стратегии — обеспечение комплексного междисциплинарного подхода при оказании медицинской помощи и социальной поддержки людей, живущих с ВИЧ.

Читайте также, как ВИЧ-положительные спасают друг друга в Новосибирске: «Будут и дети, и любовь, и карьера»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
ВИЧ на ТВ: 28 лет спустя
Маргарита Логинова
В России вопрос «да зачем им вообще помогать?» всплывал каждый год уже 28 лет подряд. Но ответа на него власти так и не услышали. Помощь уязвимым группам не была организована, инфекция вышла за пределы этих групп и идет дальше.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика