РПЦ разрешила Барнаульскому планетарию работать в бывшем храме

© Тайга.инфо. Астроном Николай Коперник в Барнаульском планетарии
РПЦ разрешила Барнаульскому планетарию работать в бывшем храме
03 Дек 2018, 16:56

Барнаульский планетарий продолжит работать в бывшей церкви, которую занимает с 1949 года. Епархия обещает не выгонять любителей астрономии, пока у планетария не появится новое здание.

Во время рабочей встречи главы города Сергея Дугина и митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия представители сторон решили, что пока в городе не найдут альтернативу для размещения планетария, учреждение будет работать на прежнем месте. Разговор состоялся еще летом 2018 года, сообщил 3 декабря «Алтапресс» со ссылкой на пресс-службу барнаульской мэрии.

Дугин поручил комитету по управлению муниципальной собственностью города разработать проект соглашения о передаче здания планетария в собственность Барнаульской Епархии. Соглашение разрешит планетарию безвозмездно пользоваться зданием три года. При этом здание будет находиться в ведении РПЦ.

Руководитель информационного отдела Барнаульской епархии, иерей Дмитрий Никитин заявил, что церковь не будет выселять планетарий, пока для учреждения не найдут новое помещение. «Никто не хочет, чтобы у детей, сотрудников планетария, людей, которые хотят его посещать и изучать звезды, его забрали, — заявил Дмитрий Никитин. — Здание было в ведении РПЦ, но так уж получилось. Вся работа ведется в соответствии с договоренностями».

Новость о возвращении здания планетария церкви вызвала ажиотаж. 1 и 2 декабря многие издания перепечатали сообщение Тайги.инфо о том, что в 2019 году в Барнауле будет 17 православных храмов и ни одного планетария.

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров даже посвятил событию стихотворение в инстаграме, которое закончил словами «Нет, а планетарии нам… (эвфемизм слова „зачем“ — прим. Тайги.инфо)? / Храмы! Церкви! Чаще минареты!»

Читайте также текст Михаила Беднаржевского о молитвенных стояниях перед зданием планетария.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)