РПЦ разрешила Барнаульскому планетарию работать в бывшем храме

© Тайга.инфо. Астроном Николай Коперник в Барнаульском планетарии
РПЦ разрешила Барнаульскому планетарию работать в бывшем храме
03 Дек 2018, 16:56

Барнаульский планетарий продолжит работать в бывшей церкви, которую занимает с 1949 года. Епархия обещает не выгонять любителей астрономии, пока у планетария не появится новое здание.

Во время рабочей встречи главы города Сергея Дугина и митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия представители сторон решили, что пока в городе не найдут альтернативу для размещения планетария, учреждение будет работать на прежнем месте. Разговор состоялся еще летом 2018 года, сообщил 3 декабря «Алтапресс» со ссылкой на пресс-службу барнаульской мэрии.

Дугин поручил комитету по управлению муниципальной собственностью города разработать проект соглашения о передаче здания планетария в собственность Барнаульской Епархии. Соглашение разрешит планетарию безвозмездно пользоваться зданием три года. При этом здание будет находиться в ведении РПЦ.

Руководитель информационного отдела Барнаульской епархии, иерей Дмитрий Никитин заявил, что церковь не будет выселять планетарий, пока для учреждения не найдут новое помещение. «Никто не хочет, чтобы у детей, сотрудников планетария, людей, которые хотят его посещать и изучать звезды, его забрали, — заявил Дмитрий Никитин. — Здание было в ведении РПЦ, но так уж получилось. Вся работа ведется в соответствии с договоренностями».

Новость о возвращении здания планетария церкви вызвала ажиотаж. 1 и 2 декабря многие издания перепечатали сообщение Тайги.инфо о том, что в 2019 году в Барнауле будет 17 православных храмов и ни одного планетария.

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров даже посвятил событию стихотворение в инстаграме, которое закончил словами «Нет, а планетарии нам… (эвфемизм слова „зачем“ — прим. Тайги.инфо)? / Храмы! Церкви! Чаще минареты!»

Читайте также текст Михаила Беднаржевского о молитвенных стояниях перед зданием планетария.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика