Масликову вернули обвинение во взятке. Восемь из десяти эпизодов предъявлены по ч.3 ст. 290 УК РФ, еще два — по части 5-й, которая предполагает до 12 лет колонии.
«Просто у следствия нет другого выхода — если не взятка, то как объяснить мою отправку в СИЗО? Поэтому предыдущее обвинение по ст. 285 [превышение полномочий] зарезали. Вот такие метания», — рассказал Тайге.инфо Масликов.
Сначала директора муниципального планетария подозревали в получении взятки. По мнению следствия, Масликов сдавал дорогостоящее оборудование планетария (например, для производства видеофильмов) в аренду. При этом деньги общей суммой около 200 тыс. рублей (в процессе следствия она выросла до 650 тыс.) поступали не на счет МКУ, а в АНО «Новосибирский планетарий (Центр науки и техники)». На них покупалось оборудование для самого планетария. Затем обвинение переквалифицировали на превышение полномочий, максимальный срок заключение по этой статье меньше.
Масликова отправили в СИЗО в феврале 2018 года. После того, как в его защиту выступили журналисты, популяризаторы науки и ученые, а петиция с требованием освободить его набрала почти 10 тыс. подписей, меру пресечения изменили на домашний арест. В августе суд оставил его под подпиской о невыезде.