Умер автор воспоминаний о первых годах новосибирского Академгородка

© jewage.org. Михаил Качан
Умер автор воспоминаний о первых годах новосибирского Академгородка
04 Дек 2018, 22:16 Ученый, бизнесмен и писатель Михаил Качан скончался в Калифорнии (США). Он был автором многотомных воспоминаний о своей работе в новосибирском Академгородке в первые годы после его основания. В ноябре писателю исполнилось 84 года.

О смерти Качана сообщила в фейсбуке его супруга.

Михаил Качан родился в Ленинграде в 1934 году. После окончания Ленинградского политехнического института в 1959-м по распределению попал в новосибирский Академгородок.

В Новосибирске он начал преподавать в только что открывшемся НГУ, занимался общественной работой и со временем стал руководителем профсоюза СО АН.

Качан был одним из создателей Института прикладной физики, стал главным инженером института, продолжая заниматься исследовательской деятельностью.

После этого он перешел в НГТУ (в то время — НЭТИ), где возглавил кафедру газодинамических импульсных устройств. Благодаря Михаилу Качану был построен новый корпус института и продвинулись исследования сварки взрывом. В 1992 году он переехал в США, где довольно быстро создал свой бизнес.

Его последним проектом стали воспоминания «Потомку о моей жизни» в 21 томе. Первые четыре тома описывают детство и юность писателя, а остальные — это увлекательная и детальная историография новосибирского Академгородка с 1959 по 1968 годы. Осенью 2018-го Качан передал три полных издания своих книг в библиотеки Академгородка.

Так Качан вспоминал свой первый день в Новосибирске:

«Вокзал меня впечатлил. Большой и необычный, он был очень красив. А ведь он был построен еще до войны. До Советской 20, где размещались службы СО АН, я дошел быстро, от вокзала было недалеко. […] Меня встретил кадровик Лушников, уже знакомый мне по Москве. Он удивленно воззрился на меня:

— Зачем вы приехали? Я же вам сказал, что мы отказались от вас

— Мне академик Лаврентьев разрешил приехать. Он сказал, что принимает меня в Институт гидродинамики».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)