Локоть уверен в необходимости обсуждения проблем наркомании в вузах
Новые направления профилактики наркозависимости и девиантного поведения среди молодежи обсудили сегодня участники заседания антинаркотической комиссии Новосибирска под председательством мэра Анатолия Локтя.
Итоговое в этом году заседание антинаркотической комиссии прошло в Новосибирском государственном медицинском университете.
«Обсуждение проблем наркомании в вузах города — правильное решение, потому что это автоматически задевает вопросы молодежи. Я не устаю повторять: не жалейте времени на работу с молодежью, это самые лучшие инвестиции. Это наша забота — чтобы молодежь росла здоровой — и физически, и нравственно», — отметил Анатолий Локоть.
Начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев рассказал, какая работа сегодня ведется среди воспитанников общеобразовательных учреждений. По словам чиновника, тестирование, включающее в себя социально-психологические оценки и профилактические медицинские осмотры школьников прекрасно зарекомендовала себя как одна из форм профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ среди молодежи. Однако, с каждым годом все меньше детей и их родителей соглашаются принять участие в этом процессе. Ахметгареев уверен, что приоритетом в работе по профилактике наркомании будет включение родителей, повышение их информированности и компетентности по всем аспектам здоровья и безопасного образа.
В этом году в первом этапе тестирования (социально-психологическом) приняло участие более 25 тысяч детей (в 2017 году — более 32 тысяч), что на 20% ниже прошлогодних показателей. При этом число учреждений, которые ведут такую работу, напротив, увеличилось: в этом году их стало 185 (в 2017 году было 175). По результатам тестов выявлен 41 обучающийся с высоким риском наркотизации, со средним риском по шкале наркотизации выявлено 1 450 школьников (5,64%).
Для участия во втором этапе тестирования были выбраны 33 общеобразовательные организации, в которых только 294 ученика и их родители дали добровольное согласие на профилактический медицинский осмотр. Потребители наркотиков не выявлены.
Среди примеров успешного взаимодействия был приведен пример профилактической работы в учреждениях профессионального образования сотрудниками Центра «Родник». Здесь реализуются сразу три программы: «Единая пролонгированная программа профилактики девиантного поведения и пропаганды здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде», программа «Даже не пробуй!» и программа по предупреждению аддиктивного поведения «Мой выбор».
«Основной упор в сегодняшней работе — на профилактику, — заявил Локоть. — Сегодня есть инструменты, которые помогают определять круг лиц, зависимых или склонных к зависимости. Мы обсудили сильные и слабые стороны методики, но самый главный вопрос — что делать с этими данными. Дальше нужна профессиональная работа, в первую очередь со школьниками, чтобы они даже не пытались пробовать различные препараты. Сегодня мы приступили к еще одной важной теме — девиантного поведения несовершеннолетних. Она возникла не случайно, после трагических событий — террористических актов, которые были совершены несовершеннолетними в разных странах, в том числе и в России. Это крайне тревожный симптом, и мы не стали ждать указаний, сами инициировали обсуждение вопроса. В Новосибирске уже проведено общегородское родительское собрание на эту тему. Безусловно, употребление наркотиков и психотропных веществ и девиантное поведение — понятия связанные, и нам еще предстоит серьезная работа в этом направлении».
В ходе работы комиссии прозвучало несколько предложений по профилактической работе с молодежью. Так, Новосибирский медуниверситет готов организовывать выездные мероприятия с участием врачей, ординаторов, рассмотреть возможность участия в академических субботах. Также прозвучала идея о создании экспертной комиссии, которая будет оценивать инициативы граждан по проведению профилактических мероприятий.
Ранее Тайга.инфо писала об уменьшении количества больных с диагнозом «наркомания» и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Новосибирской области.
Говорили в регионе и о профилактике ВИЧ-инфекции. Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции областного минздрава Елена Фаст рассказала, что за 10 месяцев года в регионе выявлено 3370 новых случаев ВИЧ-инфекции: «Сегодня мы регистрируем уже сорок первую тысячу ВИЧ-инфицированных на территории нашей области, это и наши жители, и жители других регионов, и иностранные граждане».
Таким образом Новосибирская область вышла на первое место по заболеваемости ВИЧ в стране. По словам Фаст, число заболевших увеличивается и потому, что новосибирцы стали чаще сдавать анализы на вирус. Сделать это легко, бесплатно, быстро и анонимно они могут в четырех тест-мобилях, два из которых каждый день курсируют по городу, два — по области.