СГК оценила в 5 млн тонн перспективный объем рынка золошлаковых материалов в Новосибирске
В Новосибирске состоялся эколого-промышленный форум Сибири «СибЭкоПром-2018». В нем приняли участие представители органов власти сибирских регионов, федеральных и региональных надзорных ведомств, ученые, руководители предприятий.
Участники форума обсудили факторы формирования устойчивой экологической политики в России и внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на производствах.
Директор филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) в Новосибирске Андрей Колмаков принял участие в круглом столе по применению НДТ в промышленном секторе Сибири и рассказал о перспективах применения золошлаковых отходов (ЗШО) ТЭЦ. По его словам, потенциал использования ЗШО как минерально-сырьевого ресурса в России пока недооценен.
Отходы станций после определенной переработки становятся вторичным сырьем — золошлаковыми материалами (ЗШМ). Они могут применяться при строительстве крупных объектов в части землеустроительных и планировочных работ, в дорожном строительстве, при восстановлении земель, пересыпке полигонов твердых коммунальных отходов.
Объем золошлаковых материалов готовых к внедрению в хозяйственный оборот Новосибирска и области Андрей Колмаков оценил в 5 млн тонн.
«Сегодня использование золошлаков остается на низком уровне, большая часть продолжает накапливаться в местах их складирования — золоотвалах, — отметил директор Новосибирского филиала СГК. — По заказу СГК сейчас разрабатывается пакет технической документации для прохождения государственной экологической экспертизы. После этого ЗШМ смогут использоваться по большому спектру направлений. Класс опасности золошлаковых отходов — пятый, самый низкий. Для сравнения класс опасности твердых коммунальных отходов — четвертый. Золошлаки не токсичны и не радиоактивны: уголь, из которого получаются ЗШМ, проходит всесторонний контроль, в том числе на радиоактивность. Планируем ли мы зарабатывать на золошлаках? Нет. Задача энергетиков — вырабатывать электрическую и тепловую энергию. А золошлаки мы готовы отдавать за условный рубль за тонну. Таким образом, в экономику Новосибирска может быть вовлечен явно недооцененный с точки зрения и технологической, и экономической эффективности материал. Наша цель — освобождение емкости золоотвалов. Уже несколько лет новосибирская ТЭЦ-5 СГК продает золу уноса, которую улавливают электрофильтры. В год реализуется порядка 40 тыс тонн такого материала. Зола востребована производителями сухих строительных смесей и бетона».