Павловский Тайге.инфо: «Система не откажется от „Единой России“, будет катать из угла в угол рта»

© wikipedia.org. Глеб Павловский
Павловский Тайге.инфо: «Система не откажется от „Единой России“, будет катать из угла в угол рта»
09 Дек 2018, 17:40

Власть «сильно оторвалась» от местной жизни и управляет только «генеральными показателями», этим вызваны провалы на губернаторских выборах, рассказал Тайге.инфо политолог, соучредитель «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский в ходе Общероссийского гражданского форума. По его мнению, Кремль не почувствовал ощутимых проблем и не станет отказываться от «Единой России».

Тайга.инфо: После пенсионной реформы власть потерпела ряд болезненных поражений на губернаторских выборах, рейтинг «Единой России» резко упал. В связи с этим режиму нужно как-то реагировать. Как изменится ситуация в ближайшее время? У экспертов мнения расходятся. Есть предложения, что нужно демократизировать систему, а есть, наоборот, что нужно усиливать авторитаризм и «закручивать гайки». Как вы считаете, по какому пути пойдет власть?

— Ну, какие гайки? Никаких изменений не будет. И не ждите их, поскольку сами ничего не делаете. Происходят действительно важные политические изменения, но там, где люди что-то делают. Например, в Приморье, да? Они оторвали задницы от дивана, пришли и проголосовали. Или, например, в Хакасии. Но если вы думаете, что дальше власть будет заниматься решением каких-то ваших проблем по этому поводу, то зря. Она не будет этим заниматься. Ее вполне устраивает, что вы это только комментируете.

Тайга.инфо: Секунду, но у власти же есть проблема в связи с тем, что случилось в Приморье.

— Очень небольшая. В рамках аппаратной оптики — это просто чья-то недоработка. Значит, надо посмотреть, чья, и раздавать по шомполу.

Тайга.инфо: Почему именно в этих регионах произошел сбой: Приморье, Хакассия, Владимирская область и Хабаровский край?

— Надо смотреть внимательнее, они очень разные. Общее — это то, что уровень недоверия власти серьезно вырос, а почему именно — это всегда что-то конкретное. В Приморье это диссонанс между шумными программами развития и конгрессами, которые там непрерывно проходят, и реальное невключение людей в качестве бенефициаров этого. Они хотят быть бенефициарами, а бенефициарами оказываются московские корпорации. Почему это должно нравиться? Наоборот, вызывает злость, естественную вполне. Думаю, общая причина только одна — власть и ее инструментарий не «включены» в местную жизнь, она сильно оторвалась и по-прежнему управляет такими генеральными показателями.

Тайга.инфо: Мы видим, что сейчас Олег Кожемяко в Приморье идет как самовыдвиженец, а не от «Единой России», и закон о выборах меняют специально под него. Предыдущие все шли от «ЕР». А сейчас вот Кожемяко отказывается, в Санкт-Петербурге меняют законодательство, чтобы врио губернатора тоже мог идти самовыдвиженцем. Означает ли это, что происходит отказ от «Единой России»?

-Нет, ни от чего здесь не откажутся. Система устроена так, что если она что-то зажевала, то дальше они продолжают это катать из угла в угол рта. Будут продолжать использовать как-то. Дело в том, что наша система ко всему относится как к ресурсу. «Единая Россия» — это ресурс, почему нужно от нее отказываться?

Тайга.инфо: Потому что это больше не работает.

— Ну, в одни регионах не работает, в других работает. А где не работает — значит, там будет Кожемяко вам, вы еще увидите.

Подготовили Алексей Мазур и Евгений Мездриков


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Люди едут на Алтай пить водку
Никита Исаев
Республика Алтай времен Бердникова – это набор пустых обещаний. Экология, туризм – это все, к сожалению, лишь слова.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)