Ученые пересмотрели механизм образования артериальных тромбов. В нем участвуют клетки-зомби

© Пресс-служба МГУ. Микрофотография тромба, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа
Ученые пересмотрели механизм образования артериальных тромбов. В нем участвуют клетки-зомби
16 Дек 2018, 12:37

Международный коллектив исследователей под руководством ученых из Московского государственного университета изучил, как возникают артериальные тромбы, и пересмотрел механизм их образования. Полученные результаты могут иметь значение для разработки методов диагностики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Тромбы — небольшие сгустки крови, формирующиеся на стенках сосудов. Если тромб становится слишком большим, то ткани и органы, лежащие ниже по кровяному руслу могут испытывать недостаток кислорода. Среди последствий тромбов — боли и отек конечностей, инфаркт миокарда и инсульт, сообщает пресс-служба МГУ.

При образовании артериального тромба ключевую роль играют клетки, участвующие в свертывании крови — тромбоциты. Тромбоциты прилипают к поврежденному месту на стенке сосуда и слипаются друг с другом, образуя пробку. Если внутри сосуда на стенке имеется проблема (например, атеросклеротическая бляшка), а сквозной раны нет, то пробка растет внутрь сосуда — так развивается тромбоз.

143459 разработаны нанопружины для адресной доставки лекарств

Внутри тромбов ученые выделяют две популяции тромбоцитов: проагрегаторные и прокоагулянтные. Первые способствуют слипанию тромбоцитов и компактизации сгустка, а роль вторых до сих пор оставалась не до конца понятной. Эти клетки мертвые: при активации прокоагулянтные тромбоциты умирают и не способны ни агрегировать, ни сжиматься, а лишь ускоряют свертывание крови. Наблюдая за ними, старший научный сотрудник кафедры биофизики физфака МГУ Дмитрий Нечипуренко заметил, что эти клетки вылезали наружу из тромбов. Ученые решили разобраться с механизмом образования тромбов и проследить за ним в режиме реального времени.

«Мы показали, что тромбы непрерывно меняют свою структуру, и прокоагулянтные тромбоциты выползают из них наружу, а точнее выталкиваются мышечным сокращением проагрегаторных тромбоцитов, — рассказывает профессор кафедры медицинской физики физического факультета МГУ Михаил Пантелеев. — В каком-то смысле, получается феерическая картина: мертвые клетки-зомби выкарабкиваются на поверхность тромба. Это ведет к тому, что поверхность тромба покрывается фибрином, который нарабатывается на поверхности прокоагулянтных зомби-тромбоцитов и становится стабильной. В этой работе мы впервые увидели прокоагулянтные тромбоциты в тромбах в живом организме, поняли, где они находятся и как они работают».

144140

На основе полученных данных исследователи построили компьютерную модель движения клеток в тромбе и выяснили, что их модель отличается от существующих в науке представлений о механизмах образования тромбов.

В исследовании принимали участие сотрудники физического факультета МГУ, факультета фундаментальной медицины МГУ, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, МФТИ, Страсбургского университета (Франция), Пенсильванского университета (США).

Результаты работы опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Смягчение наказания по ст. 228 УК РФ не решит проблему
Антон Горелкин
Если вам подкинули наркотики, то, по большому счету, нет разницы — посадят вас на пять лет или на десять. Жизнь ваша все равно будет сломана, а те, кто вас заказал, все равно свое получат.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)