Претендент на пост мэра: «Выборы в Новосибирске стали проходить для галочки»

18 Дек 2018, 06:10

Депутат новосибирского заксобрания от ЛДПР Дарья Украинцева рассказала Тайге.инфо о своей готовности принять участие в выборах главы областного центра. Она уверена, что никаких договоренностей с правящей партией быть не может, а ЛДПР должна бороться за победу.

Тайга.инфо: Насколько серьезны ваши намерения? И почему, как вы считаете, появилось письмо с инициативой ваших однопартийцев выдвинуть вас на пост мэра Новосибирска?

— Несомненно, узнав про это письмо, я была приятно удивлена. И это был действительно сюрприз. Немного остудив свою голову, я поняла, что в принципе готова поучаствовать в выборах. В случае, если Высшим советом партии будет одобрена моя кандидатура в качестве кандидата на мэры, я с удовольствием приму участие. Почему такая инициатива назрела? Исходя из письма, в принципе, я с однопартийцами согласна, что выборы в Новосибирской области стали проходить просто для галочки. Выборы для выборов. А партия ЛДПР — это партия с историей, не первый день существует, и должна бороться за победу. И однопартийцам действительно, наверное, надоело то, что сейчас происходит. Они захотели увидеть действительную борьбу. Захотели увидеть изменения. И в принципе на примерах субъектов РФ мы видим, что если прилагать определенные усилия, победа оппозиционных партий возможна.

Тайга.инфо: В письме действительно говорится, что ЛДПР все чаще участвует для галочки, а не для победы. Мы видели участие ЛДПР и в выборах мэра, и в выборах губернатора — почему не за победу? Откуда возникло такое мнение, что ЛДПР участвует ради того, чтобы участвовать?

— Данное письмо подготовлено по большей части активистами партии, депутатами, которые в процессы включены несколько больше, чем просто однопартийцы. И они видят эту систему, видят, что недостаточно работы ведется. Что зачастую возникают какие-то договоренности с правящей партией. Не ведется работа, нацеленная на результат. А результат единственный может быть — это победа.

144141

Тайга.инфо: Не секрет, что до недавнего времени кандидатом в мэры Новосибирска от ЛДПР назывался депутат горсовета Евгений Лебедев. Означает ли это, что между вами будет конкуренция? И вообще принято ли какое-то решение по нему?

— Предложение кандидатуры Евгения Лебедева в качестве кандидата на выборах мэра — это предложение от депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Но в рамках ЛДПР Дмитрий Иванович — такой же партиец, как и многие другие. Решения о выдвижении кандидатур на выборы губернатора региона или мэра столицы субъекта принимаются руководством партии.

Тайга.инфо: Дмитрий Савельев не является руководителем регионального отделения?

— Он курирующий. Но подобные решения в нашей партии принимаются Высшим советом. Решения мы не видели, поэтому считать Евгения Лебедева официальным кандидатом в мэры Новосибирска, я считаю, пока нельзя.

Тайга.инфо: Кого из вас выбрать — будет решать Высший совет?

— Я хочу и планирую предложить руководству провести праймериз. Я считаю, что чем больше будет кандидатов, тем лучше. Много достойных либерал-демократов я знаю лично. И провести праймериз — это было бы самым идеальным вариантом, самым правильным, с привлечением даже не только однопартийцев, но и сторонников партии. Чтобы выбрать действительно достойного кандидата. Я эту идею буду предлагать Высшему совету.

Тайга.инфо: В ЛДПР пока не проводились праймериз?

— Ни разу.

Тайга.инфо: Вы достаточно хрупкая девушка, не страшно идти на такую работу? Город завален снегом, стоит в заторах, рвутся трубы, куча муниципальных работников, которые то ли не хотят работать, то ли их мало, и со всем этим хозяйством надо как-то разбираться. Как вы себе это представляете?

— Я, конечно, вижу состояние города на данный момент. Но, несмотря ни на мой возраст, ни на какие-то другие мои принципы и качества, я считаю, что мэр — это не единственный царь в городе. У него есть целая команда, которая должна работать грамотно и правильно. Та тенденция, которую мы видим сейчас, что чистятся дороги, но не чистятся тротуары, и в итоге дороги становятся уже и водителям это мало помогает — это я считаю не очень правильным и не очень грамотным решением. Всё-таки город должен быть для всех людей и для пешеходов в том числе. а не только для водителей.

Я могу рассказать о своей программе, раз уж мы этого коснулись. Естественно, на данный момент программа не доработана, так как я не так давно узнала об инициативе партийцев. Но когда узнала, я стала в своей голове прорабатывать пункты, какие-то блоки, на которые я буду опираться в случае, если Высший совет одобрит мою кандидатуру. И я поняла одно — я хочу, чтобы моя программа была максимально проработанной. Я буду привлекать высококлассных специалистов из различных сфер, чтобы сделать программу действительно рабочей. Большой блок вопросов этой программы будет посвящен вопросам экологии. На данный момент мы видим, что в Новосибирске вырубаются последние зеленые зоны дабы построить очередные здания под бизнес-центры, жилые дома.

144150

Я согласна, прирост населения требует новое жилье, рабочие места. Но я встречалась с представителями экологических движений, с докторами наук из Архитектурного института, и мы сошлись на мнении, что строить можно и нужно, но это нужно делать так, чтобы не задевать эти зеленые участки. Чтобы избежать точечной застройки. С которой наша мэрия пыталась бороться, но мы так и не увидели этой борьбы. Вообще центр уже давно надо перестать трогать. Он уже настолько застроен, превратился в каменные джунгли, что что-то дополнительное строить — это как раз за счет зеленых зон, за счет придомовых территорий, за счет территорий перед школами, как мы видели это на примере 22 лицея. Это все неправильное направление.

Мы должны ориентироваться на людей и делать жизнь в городе для людей приятной. Так же в этот блок экологии войдут вопросы о выносе за пределы черты города вредных производств, например, НЗХК. Перевод ТЭЦ на более экологичный вид топлива. На газ. На данный момент нашим газом пользуются и в Европе, и в Азии, а мы практически свой газ и не используем. СГК нам предложила перевод с каменного на бурый уголь, сказав, что хуже не станет. Хуже, конечно, не стало, но и лучше тоже не стало. Всё-таки нужно стремиться к улучшению экологического состояния в городе. Так же город нуждается в мусороперерабатывающих заводах, которые так же должны быть за чертой города. В принципе, вопросов экологии очень много, об этом можно очень много говорить.

Еще один большой блок вопросов будет посвящен вопросам транспорта. У нас идет такая тенденция, что город превращается в город для автомобилистов. А не в город для пешеходов.

Мне хочется постараться сделать для людей максимум хорошего. Решить какие-то проблемы людей, которые в принципе легко решаемы, но они почему-то не решаются. Должно всё работать слаженно. И дирижер, который будет налаживать работу, должен быть грамотным и настроенным на интересы граждан. Я готова приложить максимум усилий и готова много работать, чтобы действительно помочь людям сделать город чище, ярче и интереснее.

+7 (383) 3-195-520