Анатолий Локоть о зарплатах, транспортной доступности и бюджете на 2019 год

© Кирилл Канин. Дмитрий Асанцев и Анатолий Локоть
Анатолий Локоть о зарплатах, транспортной доступности и бюджете на 2019 год
07 Дек 2018, 10:04

Мэр Новосибирска и чиновники муниципалитета представили депутатам городского совета бюджет Новосибирска на предстоящие три года и ответили на вопросы городских парламентариев об обращении земельными участками, городских дорогах и низких зарплатах работников бюджетной сферы.

О базовых параметрах бюджета Новосибирска на сессии городского совета рассказал начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков. Доходы Новосибирска в 2019 году составят 42 млрд. 960,7 млн. рублей, расходы - 44 млрд. 947, 9 млн. рублей, дефицит бюджета - 1 млрд 987 млн руб. Также Веселков представил динамику расходов города на ближайшие три года.

Динамика расходов бюджета Новосибирска в 2019-2021 годах

Депутат городского совета Игорь Салов поднял вопрос о том, станет ли обязательной практикой для муниципалитета регулярное повышение заработной платы муниципальным служащим и сотрудникам подведомственных учреждений. Салов привел пример коллег из правительства области, которые уже приняли такое решение. На что Веселков указал, что вопрос о повышении заработной платы этой категории граждан тесно связан с вопросом о возможностях муниципального бюджета, а « пока в муниципальном бюджете мы такой возможности не видим».

«Это неудовлетворительный ответ. Если мы будем смотреть по-нашему депрессивному бюджету, то у нас вообще никаких возможностей нет. Но у вас же написано: социально-ориентированный бюджет, значит, у нас разные понятия об ориентации в этом смысле», - сострил Салов.

Александр Веселков

«Позвольте тогда вам напомнить о бюджетном федерализме, - парировал Веселков. - У нас есть уровень федерального бюджета, бюджета субъекта и бюджета муниципалитета. Мы в этой пищевой цепочке находимся на последнем месте. Можно я отвечу короткой историей из 2018 года: у нас дефицит бюджета за девять месяцев составил 481 миллион рублей, а в области - профицит на 3,3 миллиарда, поэтому они могут принимать». 

«Игорь Дмитриевич, подобные решения должны быть скоординированы, - попытался снизить накал Анатолий Локоть. - Если будет принято областное решение, мы, конечно, будем как-то реагировать. Если нет, будем в очередной раз обращаться в правительство Новосибирской области за поддержкой , чтобы соответствовать тому, о чём вы говорите».

Напомним, ранее министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко говорил, что по прогнозам, доходы регионального бюджета на 2019 год составят свыше 147,5 млрд рублей, увеличение собственных доходов оценивается в общей сумме более 10,6 миллиардов рублей. Совокупные ресурсы для обеспечения расходных обязательств 2019 года оцениваются в 151,4 млрд рублей, они будут направлены на дотации, субсидии, субвенции местным бюджетам, меры социальной поддержке, дорожный фонд и транспортное обслуживание населения. Дефицит регионального бюджета составит 3,7 миллиардов рублей.

Депутаты городского совета и Александр Веселков (за трибуной)

Депутат Савельев попросил поддержки муниципалитета в разрешении вопросов с многочасовыми автомобильными пробками на выезде из новых микрорайонов на Левом берегу.

«По поводу транспортной доступности, напоминаю, оценивая в целом, вы не можете сказать, что мы не занимаемся этой проблемой, - ответил мэр. - Я могу привести пример, мы сдали очередной этап улицы Колонды - совершенно новая дорога, чтобы решить вопрос транспортной доступности 4-ого, 5-ого и 6-ого микрорайонов. Да, это очень важная проблема, которая была заложена не при нас с вами. Заложена она была значительно раньше, а разрешать ее приходится нам. Решить её сразу просто не позволяют наши ресурсы. Поэтому при поддержке областного бюджета мы решаем эту проблему последовательно. Кроме того в этом году мы начали решать транспортную доступность Левобережья. Там же на Левобережье, о котором шла речь, в отношении Чистой Слободы. Улица Титова - мы заново строим её. На болоте, извините, строим. Там очень тяжелая грунтовая ситуация, но мы строим. Безусловно, в числе приоритетов продолжение улицы Петухова». Локоть поблагодарил те ответственные строительные компании, которые комплексно подходят к вопросам застройки и заранее думают о транспортной доступности, разрабатывая проектно-сметную документацию. Он выразил уверенность, что муниципалитет продолжит «решать эти вопросы при поддержке областного бюджета».


Депутат Наталья Пинус озвучила острую тему, которая в последнее время обсуждается в кругу общественников и активистов: выделение земельных участков и ненадлежащее соблюдение условий их аренды и продажи. Она указала, что при внимательном отношении к этой проблеме, бюджет мог бы значительно пополниться. 

Подводя итоги и комментируя её выступление мэр отметил: «Одно замечание резануло слух, про земельные участки с фиктивными объектами. Вообще, это основание для возбуждения уголовного дела. Прозвучавшая сегодня информация -это прямое обвинение руководителей в нарушении российского законодательства. Я таких случаев не знаю, честно говоря. Если такая информация есть, давайте, представьте факты. Давайте будем разбираться. Я лично сомневаюсь, что есть основания для того, чтобы давать такие оценки. Но если факты есть, я готов рассмотреть».

Сессия Совета депутатов Новосибирска

Депутаты городского совета приняли бюджет в первом чтении после этого Анатолий локоть прокомментировал главный финансовый документ города для СМИ: « Бюджет как всегда непростой, напряженный, направленный на решение прежде всего социальных задач, но и развитие города Новосибирска тоже предусмотрено. Особенности этого бюджета заключается в том, что он принимается в совершенно иных, оригинальных условиях взаимоотношений этажей власти и межбюджетных отношений. Я имею в виду межбюджетные отношения субъекта и муниципалитета. Инициатива с которой выступил губернатор Новосибирской области о выделении городу 10% от налогообложения по упрощенной схеме, это касается прежде всего малого бизнеса, конечно, который весьма активно развивается в городе Новосибирске, - это очень кардинальный шаг. Это не решение всех проблем которые существуют в городе, но это разрешение взаимоотношений. И это произошло не само по себе, это результат длительной работы, различных совещаний, расчётов. И мы, конечно, приветствуем такой шаг.

Депутаты задали ряд вопросов, касающихся повышения заработной платы, очень важные вопросы. Мы никогда не были против повышения заработной платы. Речь всегда идет только об источниках финансирования повышения заработной платы. Чтобы закрыть в конце года разрыв, который образовался в результате повышения заработной платы в 2018 году на 4%, как раз этот миллиард [имеется в виду инициатива губернатора - прим. Тайги.инфо] будет очень даже к месту. И он будет целиком направлен на решение этой проблемы. В прошлом году,напомню, мы этот вопрос решали при поддержке специальной направленной субвенции со стороны правительства Новосибирской области».

Анатолий Локоть назвал сессию насыщенной и качественной, и отметил как важные и позитивные предложения депутатов о выделении дополнительных средств на покупку снегоуборочной техники, обустройство конечных остановочных пунктов, увеличение средств, которые депутаты могут направлять на исполнение наказов избирателей. «На всё вопросы мы стараемся находить ответы при совместной работе», - подчеркнул Анатолий Локоть.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования