Ученые предложили будить раковые клетки. Это нужно для терапии онкологических болезней

© Иллюстрация предоставлена пресс-службой ДВФУ
Ученые предложили будить раковые клетки. Это нужно для терапии онкологических болезней
28 Дек 2018, 18:52

Ученые из Дальневосточного федерального университета предложили новый способ терапии онкологических заболеваний — искусственно пробуждать раковые клетки и убивать их в момент активации.

Исследователи изучили переход стволовых раковых клеток от состояния сна к бодрствованию и активному делению. Эти немногочисленные клетки отвечают не только за рост и распространение опухоли, но и за рецидивы, которые могут произойти после операции или химиотерапии. Терапию затрудняет то, что эффективно воздействовать на стволовые клетки рака можно только в их активной фазе.

«Метод активации стволовых клеток рака достаточно рискован, — объясняет руководитель Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ Александр Каганский. — Однако в пассивном состоянии эти клетки практически не подвержены воздействию химиотерапии. В случае с опухолями поздних стадий всегда приходится выбирать между потенциальными рисками и потенциальной пользой от предлагаемой терапии. Метод „перезагрузки“ раковых клеток мы считаем наиболее перспективным».

144197

Стволовые клетки глиомы обладают широким спектром защитных механизмов, которые делают невозможным прицельное терапевтическое воздействие на них. Блокировка одних специфических клеточных каналов компенсируется рядом молекулярных взаимосвязей иного уровня. 

Преодолеть эту проблему можно с помощью дифференцированной терапии. Она заставляет стволовые клетки глиомы перезапустить клеточный цикл, то есть ввести их в активное состояние и «застать врасплох» химиотерапией в тот момент, когда они еще не защищены.

Российские ученые хотят выяснить, влияют ли качественные особенности и молекулярные механизмы клеток, окружающих стволовые клетки глиомы, на их активацию.

Обзорная статья одобрена для печати в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience, сообщает пресс-служба ДВФУ.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Вперед, к самообложению
Алексей Мазур
Референдумы о самообложении, это, конечно, шаг вперед. Они логичны в русле новой государственной политики, по которой народ — это новая нефть.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования