Российские ученые использовали цветные порошки и «пылесос» для обнаружения взрывчатки

© Tech. Sgt. David W. Carbajal/urfu.ru
Российские ученые использовали цветные порошки и «пылесос» для обнаружения взрывчатки
29 Дек 2018, 14:23

Ученые Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета синтезировали серию новых флуорофоров и протестировали их на приборе для обнаружения взрывчатых веществ. Разработанный ими метод успешно прошел испытания во время подготовки к проведению в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу-2018 и оказался востребованным силовыми структурами.

Флуорофоры — это, как правило, порошки разных цветов, которые при воздействии ультрафиолетом начинают светиться. Взаимодействуя с другими объектами, вещества меняют либо окраску, либо интенсивность свечения. Таким образом, флуорофоры могут служить индикаторами присутствия раковых клеток в организме, загрязнений опасными экотоксикантами почв и грунтовых вод. Уральские ученые используют флуорофоры в устройстве для обнаружения взрывчатых веществ, сообщает пресс-служба УрФУ.

Этот прибор работает по принципу пылесоса, прокачивая поток воздуха через сенсорный элемент — кусок нетканого целлюлозного материала, обработанный раствором флуорофора. Устройство разработали доцент кафедры экспериментальной физики УрФУ Константин Хохлов и кандидат технических наук Анна Баранова. «Затухание» свечения сенсора при облучении указывает на наличие паров взрывчатого нитросодержащего вещества, например, тринитротолуола и его производных. По скорости затухания можно косвенно судить о концентрации взрывчатки.

142255

«От момента включения прибора и до его готовности к работе проходит несколько секунд, — объясняет Константин Хохлов. — Наш прибор отличают простота эксплуатации, небольшие габариты и вес, невысокая цена. Кроме того, поскольку наш прибор не измерительный, а детектирующий, он не требует метрологической сертификации».

По словам ученых, прибор способен справиться с нетривиальными задачами. «Даже если вымыть руки тщательно и с мылом, прибор распознает на них следы взрывчатых веществ, —говорит Анна Баранова. — Или представьте себе полигон, на котором разорвалась масса снарядов, а один-два не разорвались. Прибор „увидит“ их даже в таких загрязненных условиях».

Система прошла испытания во время подготовки к проведению в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу-2018 и оказалась востребована военными, транспортной полицией, аэропортами, приборостроительными компаниями.

Исследователи продолжают синтез новых флуорофоров и добиваются того, чтобы сенсоры были долговечнее и чувствительнее к как можно более широкому диапазону взрывчатых веществ. Они планируют удешевить технологию и сделать прибор практичнее и надежнее, чтобы он бесперебойно работал не только в комнатных условиях, но и на морозе, в снег и в дождь.

Статья опубликована в журнале Dyes and Pigments.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)