Российские ученые использовали цветные порошки и «пылесос» для обнаружения взрывчатки

© Tech. Sgt. David W. Carbajal/urfu.ru
Российские ученые использовали цветные порошки и «пылесос» для обнаружения взрывчатки
29 Дек 2018, 14:23

Ученые Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета синтезировали серию новых флуорофоров и протестировали их на приборе для обнаружения взрывчатых веществ. Разработанный ими метод успешно прошел испытания во время подготовки к проведению в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу-2018 и оказался востребованным силовыми структурами.

Флуорофоры — это, как правило, порошки разных цветов, которые при воздействии ультрафиолетом начинают светиться. Взаимодействуя с другими объектами, вещества меняют либо окраску, либо интенсивность свечения. Таким образом, флуорофоры могут служить индикаторами присутствия раковых клеток в организме, загрязнений опасными экотоксикантами почв и грунтовых вод. Уральские ученые используют флуорофоры в устройстве для обнаружения взрывчатых веществ, сообщает пресс-служба УрФУ.

Этот прибор работает по принципу пылесоса, прокачивая поток воздуха через сенсорный элемент — кусок нетканого целлюлозного материала, обработанный раствором флуорофора. Устройство разработали доцент кафедры экспериментальной физики УрФУ Константин Хохлов и кандидат технических наук Анна Баранова. «Затухание» свечения сенсора при облучении указывает на наличие паров взрывчатого нитросодержащего вещества, например, тринитротолуола и его производных. По скорости затухания можно косвенно судить о концентрации взрывчатки.

142255

«От момента включения прибора и до его готовности к работе проходит несколько секунд, — объясняет Константин Хохлов. — Наш прибор отличают простота эксплуатации, небольшие габариты и вес, невысокая цена. Кроме того, поскольку наш прибор не измерительный, а детектирующий, он не требует метрологической сертификации».

По словам ученых, прибор способен справиться с нетривиальными задачами. «Даже если вымыть руки тщательно и с мылом, прибор распознает на них следы взрывчатых веществ, —говорит Анна Баранова. — Или представьте себе полигон, на котором разорвалась масса снарядов, а один-два не разорвались. Прибор „увидит“ их даже в таких загрязненных условиях».

Система прошла испытания во время подготовки к проведению в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу-2018 и оказалась востребована военными, транспортной полицией, аэропортами, приборостроительными компаниями.

Исследователи продолжают синтез новых флуорофоров и добиваются того, чтобы сенсоры были долговечнее и чувствительнее к как можно более широкому диапазону взрывчатых веществ. Они планируют удешевить технологию и сделать прибор практичнее и надежнее, чтобы он бесперебойно работал не только в комнатных условиях, но и на морозе, в снег и в дождь.

Статья опубликована в журнале Dyes and Pigments.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика