Васюганскими болотами будут управлять из офиса

© Кирилл Канин
Васюганскими болотами будут управлять из офиса
14 Янв 2019, 10:19

Офис Васюганского заповедника появится в Томске. Оттуда будут управлять сохранением природных комплексов и объектов Большого Васюганского болота.

Офис Васюганского заповедника появится в Томске в течение трех месяцев и будет находиться в ведении Минприроды России. Цель его деятельности — сохранение природных комплексов и объектов Большого Васюганского болота, организация и проведение научных исследований, осуществление государственного экологического мониторинга, экологическое просвещение населения, а также создание условий для познавательного туризма, сообщает администрация Томской области. 

Ранее томский губернатор Сергей Жвачкин обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением разместить офис заповедника на территории Томской области. Министерство природных ресурсов и экологии инициативу томского губернатора поддержало, отметив целесообразность размещения дирекции по управлению заповедником в Томске — ведущем российском центре образования и науки.

Заповедник создан в пределах Большого Васюганского болота в Новосибирской и Томской областях. На территории свыше 600 тыс. га обитают более 180 видов птиц, около 340 видов насекомых и 40 видов млекопитающих.

Как отмечается в справке на сайте правительства, Большое Васюганское болото аккумулирует до 10 млн т углекислого газа в год, является хранилищем 400 м³ пресной воды, из него берут начало более 20 рек. На территории будущего заповедника отмечено 242 вида растений, обитают 40 видов млекопитающих, 185 видов птиц, 5 видов земноводных и пресмыкающихся, около 340 видов насекомых, в водоёмах живут не менее 10 видов рыб. Ряд видов растений и животных находится под особой охраной.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования