«Все, кто имеет отношение к системной политике, дискредитировали себя». Как построить свободную Россию

© Тайга.инфо. Евгений Мездриков (слева) и Алексей Мазур
«Все, кто имеет отношение к системной политике, дискредитировали себя». Как построить свободную Россию
14 Янв 2019, 14:26

Как создать «низовую» структуру для борьбы с непопулярными реформами? Что изменится в системе власти, когда люди научатся объединяться? В чем разница между эгоизмом «ЕР» и КПРФ? Можно ли создать «народную коалицию» на выборах мэров и горсоветов? Программа «Тайга.взгляд» о политике для людей.

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур и редакционный директор сайта Евгений Мездриков на примерах движения «Российским детям – доступное дошкольное образование!» («РДДДО»), движения автомобилистов в поддержку Щербинского и правого руля, протестов против повышения тарифов в Новосибирске разбирают, как обычные люди могут защищать свои права и объединятся вокруг важных тем.

Видео Кирилла Канина

Приводим расшифровку некоторых фрагментов беседы

Государство вовсе не решает проблемы людей. Точнее, решает, но очень конкретных людей — «настоящих», «уважаемых», влиятельных. Ну, или их родственников. Общество разделено на две части: у одной нет никаких проблем, а другие бегают, как мыши, пытаясь как-то справиться с жизнью. Это разделение сначала проходило между теми, кто имел доступ к ресурсам — властным или финансовым, и теми, кто не имел. А потом стало проходить между теми, кто умеет говорить, возмущаться, как-то адаптирован, и теми, кто молчит. Сейчас говорящих становится все больше, а ресурсов — все меньше, и система пришла к кризису. То есть на всех, кто имеет доступ к ресурсам, и на всех, кто умеет протестовать, уже не хватает. Купить всех активистов не получается.

Если мы проанализируем все, что было в стране в последние годы [в связи с отстаиванием своих прав], то получим следующее. Первое — должна быть проблема, которая задевает большое количество людей. Второе — нужны лидеры, которые создают сплоченную общественную группу, которая добивается решения этой проблемы. И возникает такая иерархия: есть какое-то количество пострадавших, их должны быть тысячи; какое-то количество активистов, их немного; и есть некоторое количество временных сторонников 100-200-300, которые приходят на митинг, например.

Что меня поразило в той же истории с РДДДО? На самые большие их акции приходило максимум 100 человек. Но когда в мэрии поменяли правила постановки детей в очередь, тут же, на следующий день, записываться в нее пришло 5 тысяч. То есть все эти люди внимательно следили, что происходит, но ни разу не появились на акциях РДДДО. Вот это, конечно, самое отвратительное в нынешней ситуации — молчащие в очереди. Все плохое в стране происходит по их вине.

***

Мы утыкаемся в такую проблему, как отсутствие политической культуры. Как известно, нет ничего сложнее, чем договориться в подъезде об установке домофона. Берешь любой маленький коллектив, ТСЖ и так далее — везде одно и то же. И заканчивается всегда одинаково: или есть человек, который берет все на себя и тянет, а ему доверяют, или такого человека нет, и всё превращается в хаос и сплошные склоки. Любую нашу партию возьмем, любое общественное объединение — как только появляется, что делить, все заканчивается плохо.

За последние 25 все-таки произошли некоторые положительные изменения — активисты научились как-то разговаривать между собой. Хотя по тому же Новосибирску мы видим, что все друг другу не доверяют: какого человека не возьмешь, каждый найдет к нему претензии, в чем он неправ, в чем подозрителен, кому продался. На любом собрании найдут те, кто скажет: а вот с этим мы за один стол не сядем. И это даже гораздо большая проблема, чем проблема объединения избирателей. Потому что они, может, и объединятся — то есть придут и проголосуют за единого кандидата, если его кто-то выдвинет. Но его не выдвинут. Как только появляется угроза появления консолидирующей фигуры, сразу вмешиваются посторонние силы. У нас у власти наработан большой арсенал, у политтехнологов: двойники, тройники, компромат, черный пиар — все это сразу идет в ход.

Тем не менее, как мне кажется, мы находимся на пороге фазового перехода. Все, кто участвует в так называемой «системной» политике, конечно, дискредитированы очень сильно. И люди с большой готовностью проголосуют за новые лица. Но скорее всего это будет выглядеть, как в тех регионах, где осенью избрали «не тех» губернаторов, как во Франции, где выбрали Макрона президентом. Как черт из табакерки кто-нибудь выскочит, и за него проголосуют только потому, что его никто не знает. Но мой политический опыт говорит, что лучше тот человек, которого ты давно знаешь, со всеми его недостатками, чем незнакомец, появившийся на выборах.

Хорошие люди просто так на выборах не выскакивают. Всегда там либо «засланный казачок», либо человек с очень большими недостатками — честолюбием, свернутой психикой и так далее. Нормальное состояние — это когда собрались люди, подумали и решили: вот ты пойдешь и будешь представлять наши интересы. И человек, если он нормальный, должен не хотеть этого. Тот человек, который рвется, бьет себя кулаком в грудь, сучит ножками — его нельзя пускать.

***

Партийная система — это тоже гнусность, хуже которой не придумаешь. Большая часть наших партий — это фикция. Сидит человек в Москве с печатью и пачкой талонов: так, кто готов заплатить деньги за то, чтобы его выдвинули кандидатом? Они не несут никакой ответственности за тех, кого выдвигают, не имеют никакой идеологической направленности. Что вы, избиратели, хотите услышать от нашего кандидата? Вот это? Это мы вам обещаем.

Почему, кстати, с пенсионной реформой, например, или с ценами на бензин нет прогресса? Есть массовые настроения и есть куча игроков, которые пытаются эти настроения оседлать, чтобы потом продать свое псевдовлияние. Люди, с одной стороны, понимают, что ни за кем из них идти нельзя, а с другой — что и сделать ничего не получится, потому что слишком большая проблема, потому что по всей стране пенсии подняли, а мы тут маленькие такие. Не возникает соединения простого человека и его представителем в политической системе.

Все примеры [защиты своих прав], которые мы считаем успешными, сводятся к одному: власть принимает некоторые решения, которые не нравятся народу, и народ реагирует реактивно. Не было примеров, чтобы народ сказал: «Власть, сделай вот так-то». Всегда государство говорило: «Я сделаю так». А народ отвечал: «Нет, мы не позволим». Переход от того, что народ пытается чего-то не допустить, к тому, что он говорит власти что-то содержательное и объединяется вокруг этого, — это и есть зарождение успешного общественного движения или реальной партии.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года