Землетрясение в Новосибирской области имеет естественную природу

15 Янв 2019, 08:42

В Новосибирской области 9 января было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,3. Это событие имеет естественный, а не техногенный характер, выяснила Тайга.инфо.

По информации разных сейсмостанций, землетрясение, зафиксированное в 18:01 в 16 км к северо-востоку от Искитима, концентрировалось на значительной глубине — от 2−4 до 10−11 км. По словам экспертов, это указывает на естественную природу сейcмособытия, связанного с глубинными тектоническими процессами. Например, по данным геологической службы США USGS, глубина составила 11,42 км, а, по информации Европейского сейсмического центра EMSC,  — 10 км.

В ряде СМИ было высказано предположение о связи землетрясения с угледобычей на территории Горловского бассейна в Искитимском районе. При этом, глубина зафиксированных фокусов, как показывают факты, намного глубже и не соответствует глубине горных работ — до 150 метров. Добыча угля в Новосибирской области ведется на небольшой глубине открытым способом, а не в шахтах.

Другие важные документы, свидетельствующие о природном характере землетрясения — карты сейсмичности регионов, составленные за предыдущую сотню лет, когда сейсмичность области проявляла себя задолго до начала взрывных работ на разрезах Горловского угольного бассейна. Карты «Сейсмичность России и сопредельных территорий» и «Общее сейсмическое районирование северной Евразии» — находятся в открытом доступе и показывают, что Новосибирская область расположена на периферии сейсмоактивной Алтае-Саянской области. А значит, на территории региона возможны землетрясения схожей интенсивности естественной природы.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)