Филологи НГТУ решили научить школьных преподавателей следить за языком в интернете
Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) разработал специальную программу для обучения школьных преподавателей, чтобы те проводили занятия по информационной безопасности в интернете. Авторы поговорят о «сомнительном» контенте и влиянии сети на «личностные трансформации».
Филологи НГТУ разработали дополнительную профессиональную программу для учителей «Коммуникационная культура интернета», сообщила пресс--служба вуза. Она появится в списке курсов факультета повышения квалификации уже в феврале.
«Известно, что в России принята Концепция информационной безопасности детей, в которой, помимо прочего, подчеркивается важность разработки методических рекомендаций по основам информационной безопасности обучающихся. Как нам кажется, наш курс может помочь учителям не только осознать проблемы коммуникации в Сети, но и предложить методические идеи для разработки уроков по информационной безопасности», — объяснила доцент кафедры филологии НГТУ Анастасия Кротова.
Курс состоит из трех модулей: «Современная интернет-коммуникация как новая социокультурная и речевая формация», «Языковые формы и языковые средства интернет-общения», «Дискурсивные практики интернета».
«Молодежь, безусловно, неплохо знает и активно использует возможности Интернета, однако часто их знания, умения и навыки оказываются довольно однобокими, — говорится в описании курса. — Они регулярно общаются в социальных сетях, но при этом не умеют вести деловую переписку, например, с преподавателем, отлично знают игровые и развлекательные сайты и практически незнакомы с образовательными ресурсами. <…> Агрессивно критикуют всех и вся на форумах и в комментариях, но не могут спокойно и аргументированно выразить свою точку зрения в серьезной дискуссии».
Авторы курса считают, что для постоянных пользователей «характерны существенные личностные трансформации, связанные в первую очередь со снижением потребности в реальном общении, эмпатии, критичности по отношению к себе, уверенности в собственных возможностях и коммуникативных качествах, с проблемами в принятии ответственности за собственные достижения и неудачи».
По данным филологов вуза, наибольший интерес у аудитории вызывают темы «Речевая манипуляция в интернете: способы воздействия и противодействия» и «Речевые конфликты в сети и пути их преодоления». Кроме того, преподаватели обратят внимание на «фейковую информацию»: непроверенный и сомнительный контент.