Автор доноса на экс-сенатора Мананникова устроился в Сибирский федеральный университет

18 Янв 2019, 04:40

Бывший министр экономического развития Красноярского края и экс-советник губернатора Михаил Васильев устроился в Сибирский федеральный университет. Он известен тем, что в 1980-е годы донес на своего бывшего друга Алексея Мананникова, которого отправили в тюрьму на три года. Позже Мананников стал сенатором.

Михаил Васильев возглавил Центр координации развития программ и партнерства, говорится на сайте университета. Он уже участвовал в Красноярском экономическом форуме как представитель вуза.

Васильев родился в Новокузнецке Кемеровской области в 1958 году. Учился в Новосибирском государственном университете. Там с ним познакомился Алексей Мананников.

«С Мишей Васильевым мы учились в НГУ на экономическом факультете. Нас связывали дружеские, можно сказать, романтические отношения. Миша был младше на пару курсов, но университет мы покинули одновременно. Я получил диплом, его отчислили за хроническую неуспеваемость», — вспоминал Мананников в своем ЖЖ.

По его словам, после вуза он продолжал общаться с Васильевым по переписке, которая внезапно прервалась в конце 1981 года, а потом Мананникова арестовали. В 1982 году его отправили в СИЗО Лефортово по обвинению в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Мосгорсуд приговорил его к трем годам трудовых лагерей.

В своем посте Мананников цитировал текст «доноса», который, по его утверждению, на него написал Михаил Васильев:

«После долгих размышлений по поводу происшедшего я считаю, что на протяжении уже нескольких лет в отношении меня со стороны Мананникова шла тщательная идеологическая обработка, которая на определенных этапах достигала цели и от воздействия которой мне вовремя помогли избавиться. Если бы наша переписка с Мананниковым продолжалась и далее, то в конце концов я зашёл бы очень далеко на пути инакомыслия и диссидентства, а в конечном итоге — по пути предательства своего народа, своей Родины. <…> Цель Мананникова мне была неизвестна, но я могу предполагать, что меня намечалось активно использовать в его дальнейшей антисоветской и антисоциалистической деятельности.

<…>

Несколько раз я пытался заводить разговоры со своими родителями, высказывая „свободные“ взгляды на суть вещей, всегда встречал активный отпор с их стороны. Полагая в то время, что это обычный конфликт поколений, я всё меньше и реже стал обращаться к ним за советом. И как легко и просто было с Мананниковым — за „бутылочкой сухого легкого вина“ проблемы отступали на задний план.

<…>

Сам того не осознавая, я, начав пользоваться информацией, полученной из сомнительных источников, в беседах со своими знакомыми, вёл тем самым пропаганду буржуазной идеологии. Я никогда не преследовал такой цели, поскольку причину имел самую безобидную — показать остальным, что я больше их знаю, могу судить о „недоступных“ им вещах с видом знатока. Но, тем не менее, факт остается фактом — я шёл по одной дорожке с разными „инакомыслящими“ подлецами, изменившими своей Отчизне.

Позже, уже будучи в армии, в разговорах со своими сослуживцами я стал допускать выражения явно диссидентского толка, чем мог причинить большой ущерб своим собеседникам, то есть — по сути дела — проводил антисоветскую пропаганду».

В следующий раз Мананников встретил Васильева только в 2004 году — на похоронах убитого вице-мэра Новосибирска Валерия Марьясова.

129129

Васильев в 1992 году устроился в администрацию Красноярска, потом трудился на «Красноярском алюминиевом заводе» заместителем гендиректора. Работал в коммерческих структурах, а в 2002-м вернулся к карьере чиновника — его назначили вице-губернатором, главой управления развития экономики. В 2004-м стал депутатом горсовета, затем возглавил краевой союз промышленников, в 2007-м избрался в заксобрание региона от «Единой России». В июле 2015-го стал советником красноярского губернатора Виктора Толоконского, в ноябре назначен министром экономического развития края.

После смены власти в регионе и прихода Александра Усса на пост врио губернатора Васильев не остался в краевом правительстве. В декабре он подал заявление об увольнении по собственному желанию. Впрочем, формально Васильев до сих пор связан с Уссом, потому что красноярский губернатор является президентом Сибирского федерального университета, в котором трудоустроен знакомый Мананникова.

Алексей Мананников, в свою очередь, после выхода на свободу сотрудничал с радио «Свобода», издавал бюллетень «Сибирского информационного независимого агентства». В 1990-м избран народным депутатом РСФСР, возглавил новосибирскую областную организацию «Демократической России», в 1993-м избран сенатором. В 1995-м на выборах губернатора занял третье место. Позже он участвовал во многих протестных митингах и пикетах, проводил акции памяти Валентины Герасимовой, устроившей самосожжение в приемной «Единой России», выступал в защиту Олега Сенцова.

+7 (383) 3-195-520