«Одной рукой мэрия сдает землю в аренду, а другой останавливает стройку»: скандалы недели в Новосибирске

© vk.com/clublicey22. Лицей №22
«Одной рукой мэрия сдает землю в аренду, а другой останавливает стройку»: скандалы недели в Новосибирске
19 Янв 2019, 15:58

Новый выпуск программы «Чё», совместного проекта телекомпании «НТН» и Тайги.инфо. Главные темы — роль мэрии Новосибирска в скандале с точечной застройкой у престижного лицея и планы областного правительства построить ненужный платный мост через Обь с завышенной сметой.

Ведущие — журналисты Тайги.инфо Алексей Мазур и Евгений Мездриков, гость в студии — депутат заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева. В качестве экспертов в программе участвуют общественник Евгений Митрофанов и представитель Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.

14 января суд отменил запрет мэрии на строительство у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска. Застройщик — ООО «АльянсСтрой» —планировал возвести общественное административное здание со спортзалом и подземной парковкой. Власти утверждают, что участок под строительство было выдано при прошлой администрации Владимира Городецкого. Общественник и юрист Евгений Митрофанов оспорил эти заявления.

«Каким образом земельный участок от школы в 2018 году был присоединен к ранее выделенному без проведения процедуры торгов? Это ключевой вопрос. У нас с 2015 года любая сдача аренда земли проходит только через торги. Вопрос номер два: отобрав земельный участок у средней школы и отдав его под коммерческую застройку, не сделали ли так, что теперь школе по нормативам не хватает земли? Вот эти все популистские меры — приостановить разрешение на строительство… То есть, одной рукой мэрия сдает в аренду участок, а другой через полгода останавливает стройку», — сказал в эфире Митрофанов.

«Мы часто говорим, что одним — богатым и знаменитым — можно все, а остальные не могут добиться справедливости, — отметил Мездриков. — Может быть, сейчас лицей №22 не так гремит, как в 1960–1970-е годы, но все равно это центральная школа, известная, с традициями. В ней учился, например бывший губернатор Виктор Толоконский, его супруга, дети и внуки. И сейчас там довольно много привилегированных детей — из семей сотрудников сибирского полпредства, например. Насколько я знаю, сын губернатора Андрея Травникова, переехав в Новосибирск, пошел именно в этот лицей. Получается, что даже такие семьи не могут решить этот вопрос, добиться отмены точечного строительства. Уж не знаю, радоваться тут или огорчаться, торжество это демократии или нет».

Дарья Украинцева заявила, что выступит с обращением к Андрею Травникову: «Инициативная группа уже готовит новое обращение на имя мэра. Со своей стороны я уже обращалась в прокуратуру, в УАСИ. И на данный момент нет другого пути, кроме как обратиться к губернатору на ближайшей встрече или на сессии заксобрания».

Вторая тема — строительство платного четвертого моста через Обь в рамках концессии. Общество не услышало ни одного внятного аргумента в пользу этого проекта, а бюджет обязан будет компенсировать инвестору недополученные доходы. Контрольно-счетная палата Новосибирской области объявила, что стоимость работ завышена в 3,5 раза.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования