Каламбур для «Алисы» и Siri. Искусственный интеллект научили распознавать шутки и иронию

© unsplash.com
Каламбур для «Алисы» и Siri. Искусственный интеллект научили распознавать шутки и иронию
26 Янв 2019, 15:52

Ученые Тюменского государственного университета разработали алгоритмы, способные определять, есть ли в высказывании юмор, ирония и метафоры. Программа PunFields распознает каламбуры с такой же результативностью, как иностранные студенты-лингвисты первого и второго курсов.

Человек обычно легко может определить, связано ли то или иное выражение с реальностью или используется в переносном смысле. Разработчик программы PunFields, доцент Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Елена Михалькова решила воспроизвести присущий людям универсальный когнитивный механизм выявления иносказательности в машине.

«Распознавание юмора и других видов иносказательности нужно для решения прикладных задач, — говорит исследователь. — Во-первых, для машинного перевода, который пока почти совсем не может интерпретировать художественную речь, а также для диалоговых систем, типа „Алисы“ или Siri, которые опять же не воспринимают иносказательность. Во-вторых, данные исследования раскрывают саму природу изучаемых явлений: что такое юмор в принципе, как он функционирует».

Программа PunFields предназначена для английского языка и распознает каламбуры с такой же результативностью, как иностранные студенты-лингвисты первого и второго курсов. Программа основана на машинном обучении, которое на большом количестве примеров юмора, иронии, метафоры учится распознавать смысловую инконгруэнтность высказывания: несовпадение в высказывании двух смысловых планов — прямого, того, что воспринимается в первую очередь, и переносного. Теперь специалисты хотят сделать так, чтобы программа одинаково успешно распознавала юмор и иронию, используя при этом один и тот же алгоритм.

Результаты исследования Елена Михалькова представила на научно-практической конференции «Множественность интерпретаций-7: цифровая перезагрузка», сообщает пресс-служба проекта «5–100».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)