«Главное наше оружие — память»: жертв Холокоста вспомнили в Новосибирске

© odessamedia.net
«Главное наше оружие — память»: жертв Холокоста вспомнили в Новосибирске
30 Янв 2019, 01:15

Вечер памяти жертв Холокоста прошел в новосибирском кинокомплексе «Победа». Дипломаты Израиля и Германии, а также российские представители власти и религии рассказали, что в сохранении мира важно не забывать преступлений против человечества. Россияне также вспомнили о блокаде Ленинграда и борьбе с памятниками советских солдат.

В большом зале «Победы» не смогли усесться все желающие. Около входа, рядом с флагами Израиля и России, и вдоль стен оказались и некоторые важные гости — например, территориальный представитель МИДа Николай Афанасов и председатель новосибирского отделения «Мемориала» Александр Рудницкий.

«Сегодня, вспоминая тысячи невинных жертв, я не могу не думать, что большинство из них были, как и я, евреями, — начал первый секретарь посольства Государства Израиль в Новосибирске Болеслав Ятвецкий. — Тысячи стариков и детей были замучены, потому что их относили к низшей расе. Зло не анонимно. Убийцами были конкретные люди разных национальностей, отравленные идеями нацизма. Несмотря на огромную мощь сплотившихся против нацизма государств, не нашлось ни одной силы, военной или дипломатической, способной остановить убийства беззащитных вооруженных людей».

Ятвецкий также заявил, что основание Израиля стало закономерным ответом на «тысячелетнее преследование евреев, кульминацией которого стала катастрофа европейского еврейства». В стране живет 8 млн человек — всего на 2 млн больше, чем было убито во время Холокоста. «Сегодня мы очень сильны экономически, интеллектуально и в военном плане. И все же главным нашим оружием остается историческая память. Пока мы помним, мы существуем как народ», — закончил он.

Вице-консул германского представительства в Новосибирске Анна Шефер-Кумашян начала с благодарности Израильскому культурному центру за возможность провести «этот день с вами».

«Мы вспоминаем сегодня о жертвах национал-социалистической тирании, о евреях, рома и синти (цыганские народы — прим. Тайги.инфо), о всех тех, кого лишили права на жизнь о тех, кто был подвергнут истязаниям и убит. Мы вспоминаем тех, кто оказывал сопротивление, кто потерял жизнь, потому что думал иначе, не покорился, не отказался от своих политических убеждений, морали и веры», — сказала представитель консульства ФРГ — У памяти нет срока давности, и только этим мы должны руководствоваться, вспоминая жертв Холокоста вместе с нашими израильскими друзьями».

Замминистра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов упомянул и еще об одной близкой к Дню памяти жертв Холокоста дате — снятии блокады Ленинграда: «Это свидетельства главных преступлений в истории человечества, которые все наше население пережило в те страшные годы. И эти дни нам даны для того, чтобы мы понимали и помнили, как хрупок человеческий мир, как хрупка человеческая психика, когда даже высочайшая культура не мешает людям очень быстро превращаться в нечеловеческих существ».

Его муниципальная коллега — начальник департамента культуры Анна Терешкова — рассказала о важности памяти в сохранении народа: «Очень полезно помнить. Этим, наверное, и отличается еврейский народ. Он умеет помнить свою историю. <…> Пока мы будем помнить, будет существовать наша страна, наш мир, и никогда этого больше не повториться.

Территориальный представитель МИДа Николай Афанасов решил немного актуализировать день памяти жертв Холокоста современной внешнеполитической повесткой. «Что-то происходит с памятью человечества, простые и понятные всем истины стираются, а иногда и осознанно искажаются, и мир сегодня вновь видит попытки делить людей по национальности, по цвету кожи, по языку. Мы сегодня видим попытки в некоторых государствах реабилитации нацизма, героизации гитлеровцев и их пособников, — сказал он, не уточнив, какие именно государства имеет в виду. — Особую тревогу вызывает война с памятниками советским воинам, которые отдали свои жизни за освобождение узников концлагерей, за спасение Европы, за спасение мира. Сегодня все эти линии проявляются во многих странах. Любые попытки переписать историю или результаты Второй мировой, по сути, являются оправданием преступлений нацизма».

Дальше выступали представители религиозных конфессий. Католический епископ Иосиф Верт, ординарий Преображенской епархии в Новосибирске, призвал к прощению и примирению и закончил молитвой папы Франциска. «Прошу Всевышнего благословить выбранный нами путь дружбы и доверия. Чтобы мы всегда могли жить в мире, где бы мы не находились. Шалом алейхем», — провозгласил епископ.

Пропст Евангелической лютеранской церкви Сибири и Дальнего Востока Владимир Виноградов вспомнил и про день снятия блокады, и про освобождение Освенцима, и даже про речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Он рассказал, что лозунгом года в лютеранских церквях стали слова «Ищи мир и следуй за ним».

После этого актриса «Красного факела» Елена Жданова под аккомпанемент скрипки прочитала письмо матери писателя Василия Гроссмана сыну из гетто, а главный раввин Новосибирской области Шнеур-Залман Заклас прочитал малую поминальную молитву.

После этого участники по традиции зажгли шесть свечей — по одной на миллион убитых во время Холокоста евреев. Четыре из них зажигали узники концлагерей, еще две — волонтеры Израильского культурного центра. То ли чтобы «передать память молодому поколению», как объяснили организаторы, то ли потому, что участников тех событий все меньше.

Петр Маняхин



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Больше кандидатов, больше неразберихи
Наиболее вероятным на выборах мэра Новосибирска выглядит вариант, при котором побеждает согласованный кандидат от власти.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)