Российские ученые разработали метод получения бензина из отходов

© unsplash.com
Российские ученые разработали метод получения бензина из отходов
01 Фев 2019, 15:56

Ученые из Уральского федерального университета и Тюменского индустриального университета предложили новый метод совместной переработки органических твердых бытовых отходов — пищевых, пластиковых отходов, отработанных шин — с гудроном. В результате получаются жидкие продукты, которые можно перерабатывать в бензин и битум.

Большинство методов переработки позволяют получать в основном газообразные продукты. Разработанная исследователями УрФУ и ТИУ технология предполагает совместное коксование органических отходов и гудрона на нефтезаводах. Получившиеся в результате жидкие продукты по температурам кипения соответствуют фракциям прямой перегонки нефти, поэтому их можно перерабатывать в товарные нефтепродукты — бензин, дизельное и котельное топливо, битум.

Применение такой технологии позволяет обойтись без строительства специализированных мусороперерабатывающих заводов, а органические отходы использовать в качестве добавки в состав сырья на нефтеперерабатывающих предприятиях, получая на выходе жидкие нефтепродукты.

«Описываемый процесс не требует внешних энергетических затрат, так как необходимая для его протекания энергия вырабатывается за счет сжигания газа, который образуется при коксовании отходов, — говорит завкафедрой экономики природопользования УрФУ Елена Магарил. — Кроме того, процесс не дает выбросов в окружающую среду, то есть полностью соответствует принципам циркулярной экономики. В дальнейшем предлагаемый метод может быть использован для переработки как бытовых, так и промышленных органических отходов».

В циркулярной экономике (или экономике замкнутого цикла) отходы становятся ценным ресурсом. Это особенно важно, учитывая, что за последние 40 лет мировой объем потребления вырос втрое. Если в европейских странах перерабатывается в среднем больше 60% твердых коммунальных отходов, то в России лишь 5–7%, а вдобавок к огромному объему накопленных отходов на каждого россиянина ежегодно производится 0,5 тонны твердых бытовых отходов.

Исследование опубликовано в журнале Sustainability.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)