Биологи предложили разорвать цикл возрастных заболеваний, чтобы спасать жизни российских пенсионеров

© unsplash.com
Биологи предложили разорвать цикл возрастных заболеваний, чтобы спасать жизни российских пенсионеров
02 Фев 2019, 13:53

Для основных возрастных заболеваний характерен экспоненциальный рост смертности. Биолог Алексей Беликов из МФТИ показал, что причиной лавинообразного прогрессирования возрастных заболеваний становятся бесконечно повторяющиеся циклы реакций, многократно усиливающие вред изначально некритичных изменений в организме. Это происходит, когда, например, токсичные продукты биохимических реакций инициируют перезапуск тех же самых реакций.

В своем исследовании ученый рассмотрел статистику летальных исходов от атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета двух типов, болезней Альцгеймера и Паркинсона, сообщает пресс-служба МФТИ. При детальном анализе развития возрастных заболеваний оказалось, что экспоненциальный рост наблюдается, когда на молекулярном или клеточном уровне единичные реакции продуцируют патогенные продукты, а эти продукты, в свою очередь, заново запускают те же самые реакции, многократно преумножая себя и способствуя лавинообразному развитию заболевания.

Алексей Беликов пошагово рассмотрел процесс возникновения каждого из пяти возрастных заболеваний и выделил молекулярные и клеточные реакции, которые образуют порочные циклы. Он отметил, что даже вещество или фактор, самостоятельно не несущие смертельной опасности, могут запустить порочный цикл реакций. Тогда количество и эффект токсичного компонента цикла многократно и безостановочно увеличивается. Таким образом, изначально некритичное количество безобидного вещества приводит к фатальному эффекту на организм.

«Возраст-зависимые заболевания человека практически невозможно предотвратить, хотя проводится поиск так называемых геропротекторов, — объясняет Беликов. — Основной же целью терапии на данный момент является препятствование дальнейшему прогрессированию заболеваний. Рассмотрев механизмы развития заболеваний, зависимых от возраста, можно сделать вывод, что к моменту постановки диагноза воздействовать на пусковые факторы уже бесполезно. Наиболее эффективным представляется разрывать изученные порочные циклы, блокируя их звенья. Многие из таких медикаментов уже находятся в разработке».

Результаты опубликованы в журнале Ageing Research Reviews.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика