Российские ученые нашли способ очистки воды от урана

© wikipedia.org. Уран
Российские ученые нашли способ очистки воды от урана
04 Фев 2019, 19:03

Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН разработали новый сорбент, который очищает воду от растворенного урана до 95%. Созданный материал способен концентрировать радиоактивное вещество и легко отделять его от раствора.

Новый сорбент можно использовать в типовых стационарных установках для подготовки промышленной и бытовой воды, а также для очистки радиоактивно загрязненных природных, сточных и морских вод. Процесс очистки проходит при комнатной температуре на протяжении от 3 до 48 часов, после чего воду фильтруют, а осадок — извлекают.

Сорбент представляет собой композит из пористых железооксидных систем, содержащих наноразмерное железо. Для синтеза композита ученые использовали оптимизированные способы термовосстановительной обработки сорбентов и золь-гель технологию — метод получения материалов, когда на одной из стадий процесса образуется гель. Это позволило создать более развитую пористую структуру и состав сорбента, оптимальный для химической реакции с ураном.

Как сообщил научный сотрудник лаборатории ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ Евгений Папынов, разработанный способ повышает эффективность очистки водных растворов от урана за счет увеличения активных сорбционных центров на поверхности сорбента. Кроме того, за счет наличия магнитного эффекта у сорбционного материала увеличивается эффективность отделения осадка от очищаемого раствора методом магнитной сепарации.

Ученые получили патент на свое изобретение.

Количество урана в земной коре примерно в тысячу раз превосходит количество золота, при этом значительная часть урана рассеяна в почвах и морской воде. По оценке 2015 года, в месторождениях России содержится 9% мировых запасов урана, большая часть из них (около 63%) сосредоточена в Якутии. Кроме того, месторождения урана на территории Сибири расположены в Забайкальском крае и Бурятии.

Материал подготовлен при поддержке Дальневосточного федерального университета



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Смягчение наказания по ст. 228 УК РФ не решит проблему
Антон Горелкин
Если вам подкинули наркотики, то, по большому счету, нет разницы — посадят вас на пять лет или на десять. Жизнь ваша все равно будет сломана, а те, кто вас заказал, все равно свое получат.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)