Нет никаких «мы» и «они». Что делать с сенаторами и почему Россию не спасет люстрация

© Тайга.инфо. Евгений Мездриков (слева) и Алексей Мазур
Нет никаких «мы» и «они». Что делать с сенаторами и почему Россию не спасет люстрация
04 Фев 2019, 22:14

«Уважаемые» люди перестанут рваться в Совет Федерации после ареста Рауфа Арашукова; люстрация при новом режиме покажет его неспособность разобраться с проблемами; избиратели должны нести большую ответственность за власть, а не стремиться выходить на площадь по любому поводу. Программа «Тайга.взгляд» о российском политическом классе.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур и редакционный директор сайта Евгений Мездриков обсуждают за 14 минут крах престижа статуса сенатора, необходимость выборности как можно больше количества представителей власти и чувство отрешенности жителей от государства.

Бонус-тема: инженеры Колумбийского университета (США) научили искусственный интеллект переводить сигналы мозга человека в речь. Это один из первых шагов по превращению человека в киборга.

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах.

Видео Кирилла Канина

Ниже приводится расшифровка некоторых фрагментов программы:

«Очевидно, что в Совет Федерации многие люди рвались и рвутся потому, что им нужна неприкосновенность, потому что они за собой что-то знают. И это совершенно не мешает становиться сенаторами. Мы понимаем, что этот орган уже давно не про то, чтобы отстаивать права регионов, и сейчас на него „накатывает“ негативная аура. Простой народ и так думает, что „на верху“ все „замазаны“, но сейчас эта уверенность крепнет, и через какое-то время она приведет к тому, что членство в Совфеде будет восприниматься как пятно в биографии, мне так кажется.

Мы понимаем, конечно, что возвращение выборности сенаторов не сильно улучшит степень коррумпированности состава. У нас выборы зависят от того, кто больше денег потратит. Но есть кое-что, что станет лучше. Если сейчас абсолютно понятно, что в таком качестве Совета Федерации виновата исполнительная и законодательная власти регионов, да и в целом власть, это она его сформировала, то в случае выборности всегда можно сказать, что вы сами их избрали, вот он такой и есть.

И это более здоровая ситуация: люди могут через какое-то время научиться выбирать других. Но если власть со всем своим правоохранительным аппаратом, антикоррупционными комиссиями пропускают через эти фильтры таких сенаторов, ну, значит, нужно что-то менять в доме. Перестановкой кроватей уже не ограничишься.

***

Что касается люстрации, то это долгий спор. Грубо говоря, люстрация — это признание неспособности новой власти провести расследование и отличить реальных злодеев от номинальных. Когда людей объявляют негодными только по формальной принадлежности к какой-то группе лиц или организации, это, конечно, не очень справедливо, потому что там [в системе власти и правоохранительных структурах] очень по-разному. Кто-то там боролся за справедливость, а кто-то брал деньги. Но отвечают потом оба.

Есть какие-то вещи, которые мы можем исправить, а есть что-то, что может сделать власть. Мы должны перейти к тому, чтобы как можно больше постов были выборными. Это сильно укрепит устойчивость и легитимность власти. Пусть даже там те же самые люди останутся, но не будет такой ненависти. Сейчас у общества, которое за всем этим следит и обсуждает, полное чувство отрешенности, что там какие-то „они“, чуждые нам, а здесь „мы“. И они все такие плохие, коррумпированные, а мы все молодцы. Хотя, на самом-то деле, если нас туда вкинуть, мы станем такими же.

Но этого понимания нет, и пока люди не научатся ответственно подходить к выборам, у них будет нарастать чувство отчуждения и мысли, что нужно всех „снести“, люстрировать, выйти на площадь, ну, и так далее. Для того, чтобы система эволюционировала, нужно больше „точек входов“ и „точек выхода“ — для общественного мнения, для новых людей. А сейчас все закупорено, и возникает впечатление, что там банка со змеями и пауками у нас во власти, а снаружи чистое и хорошее общество. Только непонятно, как же так случилось, что там оказались все негодяи, а здесь все хорошие».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)