Кредиторская задолженность медучреждений Кузбасса достигла 1,7 млрд рублей, сообщила вице-губернатор по соцполитике Елена Малышева. Региональные власти решили объединить часть больниц, сократив число юридических лиц.
«Даже при перепрофилировании каких-либо больниц или отделений, речь идет об оптимизации площадей и административно управленческого персонала, — цитирует Малышеву пресс-служба губернатора. — Эта работа уже дает экономические результаты. Например, объединение учреждений, которое ведется на базе Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 позволило за 1,5 месяца снизить просроченную кредиторскую задолженность присоединяемых больниц с 300 до 270 млн рублей».
Долги начали накапливаться с 2010 года из-за необходимости выполнения указа президента по увеличению зарплат, добавила Малышева. В 2012-м после майских указов Владимира Путина это стало уже первоочередной задачей, уточняет «КоммерсантЪ».
«Медучреждения оказались не готовы экономически выполнить указ. Не был рассчитан баланс доходов и расходов, не были убраны неэффективные расходы, не было понимания этого механизма у главврачей — и до сих пор нет, — признала вице-губернатор. — Неэффективная работа главврачей как руководителей, отсутствие системности, все это привело к финансовой яме».
Заработанные больницами и поликлиниками деньги отвлекались на зарплату. На остальные расходы, в том числе на ранее заключенные договоры о поставке лекарств, пришлось брать кредиты, уточнил замначальника департамента здравоохранения области Александр Брежнев.
«У нас не все поголовно медучреждения в кредиторке», — добавил Брежнев.
«Ъ» узнал, что убыточные больницы «навешивают» на эффективные, чтобы те рассчитывались с долгами коллег. Многие врачи готовы уехать из Кузбасса, а пациенты вынуждены уходить в частные клиники.