Особенности китайского языка

Фото: pixabay.com
Особенности китайского языка
07 Фев 2019, 15:03

В этой статье мы расскажем, о каких особенностях языка нужно знать, чтобы выучить китайский начинающему

Сейчас никому не нужно объяснять преимущества изучения китайского языка. Эти знания помогут вам и в путешествии, и в работе, и в построении своего бизнеса, и в получении хорошего высшего образования. Эта статья будет полезна для тех, кто ни разу не сталкивался с этой речью и не понимает, как она устроена. Мы расскажем основные моменты, которым стоит уделить внимание в начале обучения.

Диалекты

Чтобы выучить китайский начинающему, для начала нужно узнать об особенностях самого языка. В разных провинциях Китая люди разговаривают на своем диалекте. И иногда даже сами китайцы могут не понимать друг друга. Поэтому жители разных регионов в этом случае общаются посредством письма, ведь иероглифы по всей КНР одинаковы. Но вам не стоит переживать, учить все диалекты вам не придется. В стране разработан государственный язык - путунхуа, основанный на самых распространенных диалектах. Именно его вы и будете учить.

Тональность

Если вы решили пойти на курсы китайского, то наверное уже наслышаны, что специфика его изучения - это тональность. В интернете можно прочитать много статей, где написано, что без абсолютного музыкального слуха, вы не сможете освоить новую речь. Это все миф. Конечно, если музыкальный слух у вас есть, то вам просто будет чуть легче. Но и без него, вы сможете выучить китайскую речь.

Сложность звуковой составляющей китайского языка заключается лишь в том, что это нам не знакомо. Здесь построение слов отличается от привычного нам русского или английского. В Китае нет отдельных букв. Самая маленькая единица слова - это слог, который собирается из звуков. И таких слогов в путунхуа - 414. Чтобы все их выучить, нужно просмотреть и заучить произношение всех слогов по отдельности. Проще это сделать, используя латинское написание - пиньинь.

После освоения слогов, вы переходите к изучению тонов. Всего их 4. Каждый определяет значение слога. То есть каждый слог может произноситься в четырех вариантах. От произнесенной интонации будет зависеть значение самого слова.

По началу, все это кажется очень сложным. Но по опыту студентов, обучающихся на курсах китайского, все реально запомнить и применить на практике.

Иероглифы

Письменная единица языка - иероглиф, каждый из которого несет свой смысл. Часто одно слово может состоять из двух иероглифов. До сих пор не установлено точное количество китайских знаков, кто-то говорит, что их 45 тысяч, а кто-то насчитывает и до 80 тысяч. Но не пугайтесь, для поддержания общения на любые темы вам достаточно освоить около 5 тысяч иероглифов.

Сам иероглиф состоит из черточек и ключей, имеющих собственное значение. Поэтому для изучения китайской письменности вам предстоит выучить значение каждого ключа.

Советы начинающим китаистам

Выучить китайский язык можно. Но для этого вам придется приложить усилия и терпение. Дадим несколько рекомендация для новичков, которые позволят вам быстрее выучить новую речь:

  • постепенно учите слоги, заучивайте, как они произносятся, далее переходите к тональности,

  • запомните значения и написание всех ключей для написания иероглифов,

  • больше практикуйтесь, посвящайте свое свободное время повторению и закреплению пройденного материала,

  • запишитесь на курсы в языковую школу, где с вами будут работать русские преподаватели и носители языка.

Материал подготовлен сайтом mymandarin.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)