Уральские ученые нашли эффективный препарат против клещевого энцефалита. Его испытали в Красноярске

© todaykhv.ru
Уральские ученые нашли эффективный препарат против клещевого энцефалита. Его испытали в Красноярске
07 Фев 2019, 17:38

Разработанный уральскими учеными антивирусный препарат оказался эффективным средством против клещевого вирусного энцефалита. К такому выводу пришли сотрудники Красноярского государственного медицинского университета, которые провели клинические испытания препарата. Карточки Тайги.инфо.

Почему это важно?

Красноярский край — крупнейший природный очаг заболевания клещевым энцефалитом в России, отмечает ТАСС. В последние годы заболеваемость в регионе превышает среднероссийские показатели в 9,5 раза. Несмотря на применение противовирусных и иммунотропных препаратов, ежегодно регистрируются случаи смерти зараженных, связанные с развитием тяжелых форм заболевания.

Как действует препарат?

Поиск новых средств терапии клещевого вирусного энцефалита подтолкнул красноярских медиков к изучению свойств триазавирина. Он применяется против многочисленных вирусов гриппа (в том числе птичьего и свиного), острой респираторной вирусной инфекции, бронхиальной астмы и других болезней. Основной механизм действия триазавирина, разработанного исследователями Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета, — блокада синтеза вирусной РНК. Препарат блокирует фермент, отвечающий за репликацию вируса, воспроизведение им себе подобных структур.

Как проходили испытания в Красноярске?

В эксперименте в Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи приняли участие 73 пациента с лихорадочными формами клещевого вирусного энцефалита. Включение в комплексную терапию триазавирина привело к ускорению купирования симптомов заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале «Экспериментальная и клиническая фармакология».

Насколько эффективен препарат?

Включение триазавирина в схему лечения лихорадочных форм клещевого вирусного энцефалита сопровождается уменьшением всех клинических проявлений: в 2,3 раза быстрее купирована лихорадка, в 1,8 раз — интоксикационный синдром, в 1,7 раза — катаральные явления, сообщает пресс-служба УрФУ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Неверная дата для «дня воинской славы»
Константин Голодяев
К сожалению, мы не знаем историю своей Родины. О патриотизме одни разговоры.
© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)