Уральские ученые нашли эффективный препарат против клещевого энцефалита. Его испытали в Красноярске

© todaykhv.ru
Уральские ученые нашли эффективный препарат против клещевого энцефалита. Его испытали в Красноярске
07 Фев 2019, 17:38

Разработанный уральскими учеными антивирусный препарат оказался эффективным средством против клещевого вирусного энцефалита. К такому выводу пришли сотрудники Красноярского государственного медицинского университета, которые провели клинические испытания препарата. Карточки Тайги.инфо.

Почему это важно?

Красноярский край — крупнейший природный очаг заболевания клещевым энцефалитом в России, отмечает ТАСС. В последние годы заболеваемость в регионе превышает среднероссийские показатели в 9,5 раза. Несмотря на применение противовирусных и иммунотропных препаратов, ежегодно регистрируются случаи смерти зараженных, связанные с развитием тяжелых форм заболевания.

Как действует препарат?

Поиск новых средств терапии клещевого вирусного энцефалита подтолкнул красноярских медиков к изучению свойств триазавирина. Он применяется против многочисленных вирусов гриппа (в том числе птичьего и свиного), острой респираторной вирусной инфекции, бронхиальной астмы и других болезней. Основной механизм действия триазавирина, разработанного исследователями Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета, — блокада синтеза вирусной РНК. Препарат блокирует фермент, отвечающий за репликацию вируса, воспроизведение им себе подобных структур.

Как проходили испытания в Красноярске?

В эксперименте в Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи приняли участие 73 пациента с лихорадочными формами клещевого вирусного энцефалита. Включение в комплексную терапию триазавирина привело к ускорению купирования симптомов заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале «Экспериментальная и клиническая фармакология».

Насколько эффективен препарат?

Включение триазавирина в схему лечения лихорадочных форм клещевого вирусного энцефалита сопровождается уменьшением всех клинических проявлений: в 2,3 раза быстрее купирована лихорадка, в 1,8 раз — интоксикационный синдром, в 1,7 раза — катаральные явления, сообщает пресс-служба УрФУ.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика