Горсовет Новосибирска рассмотрит расширение числа «списочников»

© Анастасия Кораблёва
Горсовет Новосибирска рассмотрит расширение числа «списочников»
08 Фев 2019, 10:57

На выборах горсовета Новосибирска может быть расширено число депутатов, которые будут избраны по спискам. Представительный орган обсудит инициативу на ближайшей сессии.

Проект решения о назначении публичных слушаний по изменению городского Устава внесли в повестку сессии горсовета, назначенной на 13 февраля. Судя по опубликованному документу, планируется увеличить число депутатов, избираемых по партийным спискам, с 10 до 25. Сейчас 40 депутатов выбираются по округам, 10 — по спискам.

Слушания могут назначить на 5 мая.

Предложение внес член фракции ЛДПР в горсовете Евгений Лебедев. Он считает, что решение повысит роль политических партий при формировании органов власти.

«Одномандатники могут кочевать из фракции во фракцию, списочники более ограничены в этом плане, — заметил депутат в беседе с Тайгой.инфо. — Партийная дисциплина имеет место быть».

Комиссия по Уставу Новосибирска признала, что инициатива не противоречит закону, но «нецелесообразна», уточнил Лебедев. Затем, по процедуре, должны пройти публичные слушания. Он считает, что, если предложение дойдет до обсуждения на сессии, то его, скорее всего, отклонят.

«Будем рассматривать [предложение]. Я считаю, что эта инициатива, как и те, что касались выборов мэра, носит конъюнктурный характер», — отметил вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов (КПРФ).

Сейчас в горсовете большинство у членов фракции «Единая Россия» — 33 депутата. У коммунистов 12 человек, у ЛДПР — два, у эсеров — один. Еще двое — Вячеслав Илюхин и Наталья Пинус — являются независимыми депутатами. Списки на выборах в горсовет вернули в 2015 году после победы Анатолия Локтя на выборах мэра.

Выборы нового созыва горсовета запланированы на 2020 год.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)