«Школьники должны гордиться экономикой России, ставшей сырьевым придатком Китая»

© Тайга.инфо. Евгений Мездриков (слева) и Алексей Мазур
«Школьники должны гордиться экономикой России, ставшей сырьевым придатком Китая»
08 Фев 2019, 14:11

Главные темы недели в программе «Тайга.взгляд»: особое мнение судьи Конституционного суда о цензуре и иностранном участии в СМИ, Росстат как главный двигатель экономики, тактика «осажденной крепости» для доживающих чиновников и олигархов, сомнительные перспективы профсоюза Навального и непатриотичность школьного учебника экономики.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур и редакционный директор сайта Евгений Мездриков обсуждают, как Россия дошла до такой жизни. Начинаем, как всегда, с научной новости (смотрите ниже). 

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах. Оставляйте лайки и комментарии, лучшие из них мы зачитаем в эфире. 

Видео Кирилла Канина

Приводим расшифровку некоторых фрагментов программы:

Более точно датированы находки в Денисовой пещере в Алтайском крае. По новой датировке выяснилось следующее: денисовский человек (Homo altaensis) жил там временами примерно 300 тыс. лет назад; неандертальцы стали появляться в этой пещере 190 тыс. лет назад, и они, видимо, чередовались с денисовским человеком; a homo sapiens, как я понял, пришел в эти края примерно 50 тыс. лет назад. Надо заметить, что если «денисовцы» и неандертальцы обитали совместно более 100 тыс. лет, то homo sapiens (а это наши предки) какие-то 20–30 тыс. лет назад «под корень» вывел и тех, и других, что немало говорит о нашей природе и задатках.

***

Частное мнение судьи КС Константина Арановского по поводу запрета для иностранцев владеть существенной частью СМИ вполне адекватно. Человек нормальными словами говорит о том, что у нас цензура запрещена, что разнообразие СМИ достигается, в том числе, тем, что разные люди ими владеют, что, какими бы ни были наши отношения с условным Западом, мы не должны отгораживаться от остального мира, должны слушать разные точки зрения. И это стало ненормальным в нашей искаженной реальности, где слова судьи Конституционного суда о том, что записано в Конституции, выглядят сенсационно: «О, ничего себе, что это он себе позволил»!

Замечу, что и раньше судьи КС позволяли себе такие частные мнения, это связано с тем, что их по одиночке довольно трудно замениться. Это первое. А второе — высказано это было по второстепенному вопросу и в достаточно мягкой форме. То есть эта сенсационность показывает скорее наше нездоровое состояние сейчас, чем сами действия судьи.

***

Что касается новых данных Росстата о росте экономики на 2,3% в 2018 году, то я бы тут говорил о двух вещах. Первое. Конечно, важно не то, как проголосовали, а кто как посчитал. И в этом смысле у меня нет никаких сомнений в способности нового руководства Росстата обеспечить те темпы роста экономики, которые были заданы. Другая часть истории касается собственно роста экономики. Он вовсе не означает, что жителям станет лучше. Ну, например, мусорная реформа. До этого мы платили управляющим компаниям, и они где-то сваливали мусор. Теперь — новое законодательство, будут строиться мусоросортировочные заводы, оборудоваться новые полигоны, ну, и так далее. За все это нам повысят тарифы. И экономика вырастет. Но нам станет хуже, потому что мы станем больше платить за вывоз мусора. 

И я уверен, то сейчас большая часть роста экономики обеспечивается именно такими методами, когда людей заставляют покупать новые кассовые аппараты, менять счетчики на более современные и дорогие. И каждый раз вырастает производство счетчиков, кассовых аппаратов. Я уверен, что и выпускают их правильные компании. И в целом экономика вроде растет, а положение людей ухудшается.

***

Правительство и вся власть сейчас движутся в сторону нездорового консерватизма, хотя общество совсем не хочет туда двигаться. Но требовать патриотизма от учебника экономики —это перебор даже для них. Что будет дальше? Учебники физики, математики? Впрочем, раньше же у нас это было — в учебниках физики про все главные изобретения говорилось, что еще раньше это было придумано в России. И это было смешно. Потому что одновременно империя была отсталой страной, «слабым звеном в цепи империализма», но все открытия делались у нас. И мы сегодня примерно в такой ситуации.

В чем должна быть гордость за российскую экономику? Мы уже много лет не слазим с «нефтяной иглы»: наши главные отрасли — это добыча и продажа сырья. Грубо говоря, мы сырьевой придаток — раньше Европы, а сейчас все больше на Китай переориентируемся. Но это не меняет ситуации. Если же мы говорим о прорывах, то давайте вы сначала прорыв этот покажите. Чувство причастности к чему должно быть — к удивительным цифрам Росстата? То есть правительство сначала требует от людей, чтобы они были экономически патриотичны, чтобы они верили в светлые планы власти, а потом удивляется огромному количеству набранных кредитов и следующих за этим личных банкротств. Главный патриотизм сегодня — это адекватность. Это важно и для простых граждан, и для правительства. Но когда чиновники Министерства просвещения требуют патриотизма от учебника экономики, это означает, что они адекватность потеряли.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)