Россию обязали заплатить 5000 евро за незаконное преследование томской журналистки

© tv2.today. Виктория Мучник
Россию обязали заплатить 5000 евро за незаконное преследование томской журналистки
14 Фев 2019, 10:26

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что томскую журналистку Викторию Мучник незаконно обвинили в правонарушении за участие в одиночных пикетах против закрытия телекомпании ТВ2. Россия должна будет выплатить компенсацию в 5,2 тыс. евро.

ЕСПЧ признал нарушенным право Мучник на свободу мирно распространять свое мнение. Кроме того, Советский районный суд Томска нарушил ее право на справедливое разбирательство. ЕСПЧ решил, что судья Галина Бутенко самостоятельно назвал Мучник организатором несанкционированной протестной акции, в то время как административный протокол на нее был составлен как на участника, приводит ТВ2 слова адвоката Константина Терехова.

119568

Независимую томскую телекомпанию ТВ2 отключили из эфира 1 января 2015 года. На следующий день жители начали выходить на одиночные пикеты в поддержку канала. Полиция решила, что пикеты представляли собой единую несанкционированную акцию и завела административные дела на протестовавших Викторию Мучник и Ксению Фадееву по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Томский суд оштрафовал Мучник на 20 тыс. рублей. ЕСПЧ обязал российское государство вернуть эти деньги и выплатить компенсацию морального вреда в размере 5,2 тыс. евро.

«ТВ2» — одна из первых частных российских телекомпаний, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. За неполные 24 года работы телекомпания получила самое большое количество отраслевых наград ТЭФИ среди всех региональных телекомпаний России.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)