«Буковинские песни» композитора Десятникова впервые прозвучат в Новосибирске

© vesty.co.il. Леонид Десятников
«Буковинские песни» композитора Десятникова впервые прозвучат в Новосибирске
15 Фев 2019, 11:37

Первый в Новосибирске концерт музыки Леонида Десятникова – одного из крупнейших российских композиторов – войдет в программу фестиваля современной музыки «мARTовский КОD».

4 марта в Камерном зале Новосибирской филармонии пройдет концерт музыки Леонида Десятникова – одного из крупнейших современных российских композиторов, широкая известность к которому пришла после постановки Большим театром его оперы «Дети Розенталя» на либретто Владимира Сорокина. 

Как сообщили организаторы, в Новосибирске прозвучат 24 прелюдии для фортепиано «Буковинские песни», написанные в 2017-м году, а также созданный в 1989 году вокальный цикл «Любовь и жизнь поэта» на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса. Исполнители – пианист, осуществивший мировые премьеры множества сочинений Десятникова, Алексей Гориболь (ему посвящен цикл «Буковинские песни», он же обладает эксклюзивным правом исполнения сочинения) и сопрано Юлия Корпачева. 

Концерт станет первым в Новосибирске, полностью составленным из сочинений Десятникова, одновременно это будет и первое выступление в городе Алексея Гориболя. Концерт входит в программу фестиваля современной музыки «мARTовский КОD», который проводит Новосибирская филармония.

Мировая премьера цикла из 24 прелюдий для фортепиано «Буковинские песни» состоялась в июне 2018 года в программе Дягилевского фестиваля в Перми, затем сочинение исполнялось в Петербурге и Москве, Израиле и Париже. Но еще до официальной премьеры «Буковинские песни» частично прозвучали в Лондоне, в Воронеже на Платоновском фестивале и в нью-йоркском Линкольн-центре, где AmericanBalletTheater представил премьеру балета Алексея Ратманского «SongsofBukovina» на музыку двенадцати прелюдий цикла.

При создании цикла композитор использовал фольклор западно-украинской Буковины – так сочинение получило свое название. «Эта культура очень смешанная, эклектичная. Буковинская музыка может напоминать украинскую, или балканскую, или еврейскую», – отмечал автор.

Музыкальный критик Ярослав Тимофеев писал: «„Буковинские песни“ Леонида Десятникова стали социально-музыкальным феноменом: публика уже больше года обсуждает скромный фортепианный сборник из двадцати четырех прелюдий, пианисты борются за право его исполнения, а Ассоциация музыкальных критиков вручает автору приз сезона. Кажется, последний раз подобное происходило с фортепианной музыкой в позапрошлую эпоху. Ажиотаж вокруг десятниковских миниатюр — во многом дело рук и пальцев Алексея Гориболя, адресата посвящения и эксклюзивного исполнителя „Буковинских песен“».

Билеты на концерт музыки Десятникова 4 марта доступны в кассах и на официальном сайте Новосибирской филармонии.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования