Аномально прочный лед нашли в Арктике российские ученые

© Пресс-служба ДВФУ
Аномально прочный лед нашли в Арктике российские ученые
27 Фев 2019, 02:22

Российские исследователи выяснили, что лед на мелководье в зоне смешения речных и морских вод обладает аномально высокой прочностью, превышающей в 1,5–2 раза прочность речного и морского льда. Это открытие поможет повысить безопасность освоения арктического шельфа.

Ученые проводили исследования в рамках экспедиций на лицензионных участках «Роснефти», расположенных во всех морях российской Арктики: Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском. За время проведения экспедиций исследователи накопили колоссальный объем данных по ровному льду и ледяным образованиям, изучили прочностные свойства более 1 тыс. кернов льда и провели больше 5 тыс. тестов локальной прочности.

С 2018 года в рамках заключенного на Восточном экономическом форуме договора в исследованиях участвуют ученые Дальневосточного федерального университета. Впервые в мировой науке подобные работы выполняются одновременно на четырех полигонах, для которых характерны различные типы ровного льда. 

Два полигона расположены на Дальнем Востоке, два — в Арктике. Одним из арктических полигонов является опорная научно-исследовательская база Хастыр, на которой с 2016 года непрерывно ведется мониторинг ледовых и гидрометеорологических условий, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Основная задача исследований — выявление зависимостей между различными прочностными характеристиками ровного льда, необходимых для оценки нагрузок. В результате ученые планируют точнее рассчитывать нагрузки ровного льда на морские сооружения и суда для любого периода времени, что необходимо для эффективного и безопасного освоения арктического шельфа.

Материал подготовлен при поддержке Дальневосточного федерального университета



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика