Аномально прочный лед нашли в Арктике российские ученые

© Пресс-служба ДВФУ
Аномально прочный лед нашли в Арктике российские ученые
27 Фев 2019, 02:22

Российские исследователи выяснили, что лед на мелководье в зоне смешения речных и морских вод обладает аномально высокой прочностью, превышающей в 1,5–2 раза прочность речного и морского льда. Это открытие поможет повысить безопасность освоения арктического шельфа.

Ученые проводили исследования в рамках экспедиций на лицензионных участках «Роснефти», расположенных во всех морях российской Арктики: Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском. За время проведения экспедиций исследователи накопили колоссальный объем данных по ровному льду и ледяным образованиям, изучили прочностные свойства более 1 тыс. кернов льда и провели больше 5 тыс. тестов локальной прочности.

С 2018 года в рамках заключенного на Восточном экономическом форуме договора в исследованиях участвуют ученые Дальневосточного федерального университета. Впервые в мировой науке подобные работы выполняются одновременно на четырех полигонах, для которых характерны различные типы ровного льда. 

Два полигона расположены на Дальнем Востоке, два — в Арктике. Одним из арктических полигонов является опорная научно-исследовательская база Хастыр, на которой с 2016 года непрерывно ведется мониторинг ледовых и гидрометеорологических условий, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Основная задача исследований — выявление зависимостей между различными прочностными характеристиками ровного льда, необходимых для оценки нагрузок. В результате ученые планируют точнее рассчитывать нагрузки ровного льда на морские сооружения и суда для любого периода времени, что необходимо для эффективного и безопасного освоения арктического шельфа.

Материал подготовлен при поддержке Дальневосточного федерального университета



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)