«Нет никакого народа»: Булат Барантаев о своем выдвижении в мэры Новосибирска

27 Фев 2019, 02:01

Новосибирский ЛГБТ-активист и владелец бренда мужской фетиш-одежды Булат Барантаев объявил о своем выдвижении на пост мэра города. Он рассказал Тайге.инфо, готовы ли новосибирцы к мэру-гею, предрек Локтю сокрушительное поражение на дебатах, заявил о важности общественного транспорта и о «красных дорожках и пыли» как символах нынешней городской власти.

Тайга.инфо: Расскажите, почему решили все же пойти на выборы?

— Целей, наверное, две. Первая — это демократически-правозащитная, ЛГБТ-активистская. В последние годы жизнь посвящена открытости, разрушению стереотипов, касающихся ЛГБТ-людей. Вторая — мной накоплен достаточный опыт в области идей городского управления, сити-менеджмента, что станет отличной программой для муниципалитета любого уровня. И поэтому для меня создать программу и определить главное не составляло труда, поскольку уже все было подготовлено. Я писал о том, что самая главная функция локальных властей — это легкость транзакций внутри города. Совершение покупки, ведение бизнеса — чтобы все внутри города не стопорилось и у бизнеса, и у граждан, которые едут на работу на транспорте. Легкость совершения транзакций в широком смысле этого слова — это ядро и показатель эффективности любых властей. На примере Новосибирска видна большая неэффективность в этом направлении.

Тайга.инфо: Вы в фейсбуке писали, что поступило предложение выдвинуться, «от которого невозможно отказаться». Что это за предложение?

— Просто идея, с друзьями обсуждал.

Тайга.инфо: Где вы сейчас живете в основном?

— Между Берлином и Новосибирском летаю. Уже налетал на серебряный статус.

Тайга.инфо: И насколько сами оцениваете осведомленность в проблемах Новосибирска, если живете на два города? Вам это не мешает?

— Я больше многих осведомлен, потому что у меня есть возможность сравнивать. Я вижу, как работают автобусы там и здесь, трамваи там и здесь, как организовано движение, разметка. От мелочей до более глобальных вещей. Вот и все. Есть понятие бенч-маркетинг, когда мы сравниваем свой продукт с более успешными продуктами и выделяем ключевые точки роста и слабые стороны нашей продукции. В бенч-маркетинге Новосибирска я — номер один среди всех, кто мог бы это делать. Опять же с точки зрения менеджмента — у меня своя довольно успешная компания. Поэтому я прекрасно понимаю, как работает бизнес. И как вообще работает управление, что такое менеджмент, что такое постановка целей и так далее.

если бы мы участвовали в дебатах с мэром, я бы его просто разнес

Я могу увидеть всю ту пыльную атмосферу коридоров с красными ковровыми дорожками здания на Красном проспекте, 18. И то, как принимаются решения. Или услышать то, что мэр Локоть с гордостью, по-моему, сказал, что никогда не был за границей (на самом деле был - прим. Тайги.инфо). Ну это позорище абсолютное для мэра в 2019 году такое говорить. С точки зрения накопленного опыта я понимаю, что город — это такая же бизнес-структура, только более глобального характера. У города должна быть стратегия, у города должны быть цели. Я абсолютно уверен, что если бы мы участвовали в дебатах с мэром, я бы его просто разнес. Все те бумажки, отписки и дежурные вещи, которые проговаривают, как стратегии городского развития, с точки зрения бизнеса, с точки зрения стратегии, не выдержат и пяти вопросов. Вот и все.

Тайга.инфо: Кроме этого, что вас больше всего не устраивает в Локте?

— Поймите, меня не в Локте не устраивает. Мне вообще — конкретно Путин или Локоть — все равно. Если бы человек был готов предоставить результаты какие-то, то я бы его похвалил. А если я вижу убожество и некомпетентность, и еще когда этим гордятся, то я об этом говорю. Я всего лишь говорю о результатах в том направлении или о тех результатах, которые заслуживают жители нашего образованного пионерского города. Я реально горжусь, что так много времени живу в Новосибирске, потому что это свежие идеи. Я всем объясняю, что у нас нет нефти и газа, так что все, что мы сделали в Новосибирске, мы сделали сами умом. И привожу в пример «S7», «Кириешки», Академгородок, весь IT-сектор, все те умные головы, которые живут в нашем городе. По сравнению с ними, тот уровень городского управления, который есть — абсолютно колхозный.

уровень городского управления, который есть — абсолютно колхозный

Я приводил пример: если сотрудник службы доставки где-нибудь в Европе может доставить 40 заказов пиццы в день, а в Новосибирске 15, то вот эта разница в 25 недоставленных пицц — это налог на глупую власть. Эти часы, которые люди сидят в пробках, это тоже налог на глупую власть. И для того, чтобы это исправить, нужна воля, нужны знания и нужно стремление развиваться. Не сидеть на месте. Все ругают, а мы будем гордиться. Мы сидим в луже и будем этим гордиться. Нужно улучшать жизнь, нужно требовать от городских властей. Сделали одно — требовать еще больше. Это стимулирует. Должно быть развитие, должна повышаться планка всегда. И поэтому какие-то идеи, которые в том числе я описал в программе, не требуют миллиардов. Я не говорю о то, что нужно построить 150 станций метро. С миллиардами и дурак справится. А вы сделайте лучше с тем, что вы имеете. Нужно голову включить, а не действовать стереотипно. На самом деле для меня Городецкий, Толоконский, Локоть — это все одна группа людей определенного типажа, Советский Союз, КПСС, красные дорожки, пыль.

Тайга.инфо: Давайте еще конкретнее. Три проблемы Новосибирска, кроме пробок, которые не решила или создала нынешняя власть.

— Дело не в том, что три проблемы. Нужно четко понимать, что мы сейчас обсуждаем именно предвыборную риторику предвыборной программы. И я для себя выделил ключевые ее пункты — как раз касающиеся легкости передвижения. Передвижения бизнеса, передвижения людей. Это ржавые ведра, которые по Новосибирску ездят. Я не знаю, сколько на них взяток и откатов, когда их закупали массово.

часы, которые люди сидят в пробках, это тоже налог на глупую власть

Тайга.инфо: Ржавые ведра — это общественный транспорт вы имеете в виду?

— Да. У меня же 2 направления. Легкость совершения транзакций, легкость передвижения по городу. Водители доставки, различные логистические компании — они должны легко передвигаться по городу, без пробок, быстро. Или если вы везете какой-то большой груз на своем автомобиле. А для всех остальных — хорошо работающая система общественного транспорта. Вот ключевые вещи. Это как какая-то определенная нить, которую ты тянешь, а за ней все остальное следует. Легкость совершения любых операций приводит к росту эффективности и росту экономическому. Если вы имеете возможность не терять по часу утром и по часу вечером просто сидя без дела в пробке еще к тому же в холодном автобусе, в который большинство людей стесняются заходить.

У нас в Новосибирске общественный транспорт стал символом какого-то унижения. Местом, куда люди стесняются зайти. И поэтому многие люди приобретают автомобили. Глупость полнейшая, когда один человек в одном автомобиле. Если вы везете семью или детей в детский садик, сначала в один, потом в другой, а потом на работу — это да. Большинство людей — это один человек в одном автомобиле. Еще к тому же потом этот сотрудник приезжает на Красный проспект, паркует автомобиль и в течение всего рабочего дня это парковочное место занято. Как только мы делаем дорогую парковку в центре или парковку только 15 минут — все моментально встает на свои места. Но параллельно должны быть приличные автобусы. Не ржавые ведра, в которые в -30 чувствуется -20. Это должны быть приличные европейские автобусы, в которые вы с достоинством можете зайти, из которых с достоинством можете выйти. Никаких маршруток, никаких стояний на подножках.

Глупость полнейшая, когда один человек в одном автомобиле

Четкие маршруты, четкий график, с выделенными полосами от Снегирей до Затулинки и так далее. Автобус по городу должен ехать быстрее автомобиля. Вот что такое хорошо работающий транспорт. Если нет денег на строительство станций метро, ничего нового, в мире прекрасно работают автобусы, которые останавливаются на самых ключевых остановках. И вы сможете с площади Кирова доехать до Родников за 50 минут или за час, а не за два часа или вообще не доехать. Нужно просто следить, нужно самосовершенствоваться, а не заниматься сидением на месте и битьем баклуш.

Тайга.инфо: Есть ли партия, которая вас готова поддержать на выборах, или самовыдвиженцем пойдете?

— Сейчас это вопрос обсуждений. На данный момент ответа нет.

Тайга.инфо: Где будете брать деньги на избирательную кампанию?

— Там же — по результатам переговоров.

Тайга.инфо: То есть не исключено, что это будет партия?

— Не исключено, что это будет партия, бизнес, частное лицо.

Тайга.инфо: Есть ли у вас какой-то пул сторонников, волонтеров, которые будут помогать с избирательной кампанией?

— Да. Если говорить об избирательной кампании в прессе — в 2010 году были выборы в новосибирский горсовет. Это был интересный опыт. В 2016 выборы в Госдуму. И вот 2019 год. И я могу сказать, что даже сейчас, после заявления об этом, мне пишут коллеги, которые готовы быть волонтерами. Я легко соберу команду. В эти дни я занимаюсь составлением плана опять же со своими сторонниками, в том числе и волонтерами, которые и профинансировать готовы. Имеется в виду не в масштабах начала избирательной кампании, но подготовкой и началом кампании в интернете. Я могу это легко организовать. И организую уже в эти дни.

Тайга.инфо: Вы идете в мэры ради победы или ради выдвижения?

— Я скажу так: в политической системе, в общественной деятельности участвую с 2009 года. И то, как все развивается, говорит мне о том, что Россия настолько политически непредсказуема, что делай, что должен, а случись, чему суждено. Я знаю, что я должен делать, и я это делаю. У меня есть идеи, у меня есть определенные задачи, есть люди, чьи интересы и ценности совпадают с моими, и эти люди готовы меня поддержать. Я скажу так: ввяжемся в драку, а там посмотрим.

Тайга.инфо: Насколько, на ваш взгляд, жители Новосибирска готовы воспринимать открытого гея кандидатом в мэры города?

— Знаете, то, что я вижу и слышу, — больше готовы, чем в 2011 году или в 2013.

Тайга.инфо: По каким критериям Вы делаете такие выводы?

— Соцсети сейчас есть, наш с вами замечательный инструмент общения. Я вижу, как меняются реакции. Опять же из-за наличия опыта общественной деятельности, активизма, я вижу, как меняется Новосибирск, как меняются люди. Мир меняется, Новосибирск меняется, Сибирь меняется. И забавно так совпало, что в те же дни, когда разошлась новость о том, что я готов участвовать в выборах мэрах, вышел рейтинг какого-то агентства, которое опрашивало людей, что Новосибирск по уровню восприятия ЛГБТ аудитории положительного или нейтрально положительного был на втором месте после Петербурга. (в опросе агентства ZoomMarket, проведенном в январе 2019 года, Новосибирск занял второе место после Санкт-Петербурга — прим. Тайги.инфо).

Мне без разницы, какая сексуальная ориентация у Локтя или у единороссов, если они плохо работают

Вспомним, к примеру, 2011-2013 годы. Главная новость в СМИ — геи. И в качестве иллюстрации — парни в розовых трусиках и розовых перьях. Сейчас такого уже нет. Никаких нет фотографий парня в розовых перьях. Есть обсуждение конкретного дорожного движения. Есть обсуждение, что в городе Новосибирске в XXI веке автобусы и общественный транспорт должны работать 24 часа в сутки, а не по-деревенски — в 10 вечера последний автобус, а в полночь уже никуда не уедешь. Вот что главное на выборах мэра. А не сексуальная ориентация. Мне, например, без разницы, какая сексуальная ориентация у Локтя или у единороссов, если они плохо работают. Нужно обсуждать решения, а не личную жизнь.

Тайга.инфо: Предположим, что вас выбрали. Как будете встраиваться в структуру власти? У муниципалитета не так много полномочий, всё равно придется работать с региональной властью, федеральной, может быть. Готовы ли к этому? Они-то не поменяются от выборов в Новосибирске.

— Не поменяются. Я такой человек, не люблю с людьми враждовать. За 9−10 лет моей политической деятельности я наблюдал в общественном поле людей разных людей. Даже среди демократов есть такие, кто между собой не разговаривают, руки не пожимают — я вообще такого не понимаю. Я считаю, что с любыми людьми можно о чем угодно разговаривать. И конкретная политическая ориентация никак не влияет на то, смогу я с этими людьми разговаривать или нет. Конечно, смогу. Мне 35, не 18. За свою жизнь я с людьми совершенно разных видов, культур, религий, убеждений общался. С любым человеком, который адекватен, можно разговаривать, находить общие точки. Поэтому я не вижу никакой проблемы в общении с представителями «Единой России». Я не какой-то сумасшедший, что даже разговаривать с ними не буду. Есть задачи, самое главное — это достижение цели, метрики, за которые нужно бороться.

Тайга.инфо: А Вам это мэрство зачем? Там зарплата не такая уж и большая, да и сесть можно.

— Моя хата с краю — поэтому и живем так плохо. Я неравнодушный, мне не все равно, что происходит в моем доме, в моем подъезде, в самолете, в котором я лечу и так далее. Если в подъезде где-то валяется бумажка, я ее подберу. Если где-то нет таблички, я ее повешу. Это все мое. Я хочу, чтобы был порядок. Чтобы было легко жить, людям было комфортно. Вот зачем. Я хочу, чтобы вокруг меня людям было комфортно. Всегда есть обсуждения «ах, этот будет о благе народа думать, а вот этот не будет». Абсолютно глупое утверждение. Нет никакого народа, нужно начать с этого. Есть разные группы людей с разными интересами. И у меня есть определенные ценности, цели, определенное видение Новосибирска. И люди, которые разделяют со мной это мнение, меня поддержат. Я выражаю их интересы. Нет никакого народа. Нет никаких 100%. Мы все люди с разными убеждениями, видением как лучше и так далее.

Беседовал Петр Маняхин

+7 (383) 3-195-520