Ученые обнаружили молекулу, которая отвечает за баланс микрофлоры кишечника

© unsplash.com
Ученые обнаружили молекулу, которая отвечает за баланс микрофлоры кишечника
04 Мар 2019, 16:54

Коллектив ученых из России, Германии, США и Австралии изучал роль иммунной системы в поддержании кишечной микрофлоры и контроле кишечного воспаления. Исследователи установили, что молекула c-Maf влияет на саморегуляцию кишечной микрофлоры.

Зачем нужна микрофлора?

Ученые считают микрофлору кишечника своеобразным «метаболическим органом». Бактерии и археи, живущие в кишечнике, выделяют различные биологически активные вещества и могут как препятствовать, так и способствовать развитию некоторых болезней. К числу патологических состояний, в регуляции которых задействована микробиота кишечника, ученые относятся гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, сахарный диабет II типа.

«Микробиота кишечника зависит с одной стороны от внешних условий, ключевым компонентом которых является диета, а с другой — от иммунной системы организма хозяина, — объясняет старший научный сотрудник Института физико-химической биологии МГУ Андрей Круглов. — Однако, взаимодействие этих трех факторов — микрофлора, диета, мукозная иммунная система хозяина — и их влияние друг на друга остаются неизученными».

Что именно изучали исследователи?

Ученые исследовали, какое влияние оказывает молекула c-Maf — транскрипционный фактор в регуляторных Т-лимфоцитах — на поддержание гомеостаза (саморегулирования) кишечной микрофлоры и контроля кишечного воспаления. Выяснилось, что молекула c-Maf способна регулировать несколько биохимических сигнальных путей и контролировать производство противовоспалительной молекулы интерлейкина 10. Транскрипционный фактор c-Maf «калибрует» регуляторные лимфоциты, чтобы те вызывали адекватный иммунный ответ. Без этого молекулы c-Maf регуляторные T-клетки неадекватно реагируют на «нормальную» микрофлору кишечника. В итоге иммунная реакция приводит кишечному воспалению и перестройке кишечной микрофлоры.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Immunology.

Почему это важно?

Эксперименты на мышах показали, что недостаток с-Maf приводит к обширному дисбалансу микрофлоры. Даже у стерильных мышей недостаток этого транскрипционного фактора вызывал кишечное воспаление. Таким образом, баланс c-Maf важен для поддержания нормальных симбиотических отношений между обитающими в кишечнике микроорганизмами и человеком.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)