Власти выкупили меньше половины участков под четвертый мост через Обь
Власти Новосибирской области выкупили меньше половины всех земельных участков, на которых расположено жилье, под строительство четвертого моста через Обь. Они приостановили конкурс на подготовку площадки из-за претензий депутатов и Контрольно-счетной палаты.
«На данный момент 37 земельных участков, на которых расположены частные домовладения, уже выкуплены для строительства моста. 46 участков осталось выкупить», — говорится в ответе регионального минтранса на запрос Тайги.инфо.
Жилье, которое планируется снести, расположено на левом берегу Оби в Ленинском районе.
Транспортный комитет заксобрания рекомендовал облправительству пересмотреть концессионное соглашение по строительству моста на заседании в январе. Контрольно-счетная палата региона выяснила, что сметы подготовительных работ по 17 позициям были завышены в 2−3,5 раза.
145340
Областные власти согласились провести аудит цен на материалы. Кроме того, отменен конкурс на второй этап подготовки строительной площадки.
Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит дочерней фирме Газпромбанка и питерской группе «ВИС». АО «УК „ВИС“» владеют Игорь Снегуров и Дмитрий Рябов. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга, впрочем представители этого бизнесмена заявляли об отсутствии интересов в Новосибирской области. Подрядчиком строительства должно стать АО «Автобан» депутата думы Ханты-Мансийского автономного округа, единоросса Алексея Андреева.
В проекте областного бюджета на 2019 год запланировано 2,14 млрд рублей на четвертый мост. Общая стоимость объекта составляет около 40 млрд рублей, в 4 млрд оценивается подготовка площадки и расселение жителей территории в створе объекта, которые возьмет на себя областной бюджет.
Федеральная правительственная комиссия предварительно решила выделить 26,2 млрд рублей на строительство объекта из средств, собранных по системе «Платон». Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. Новосибирцы провели несколько акций протеста против такой модели финансирования.