Ученые сумели взять под контроль активность мозга. Теперь они могут влиять на память и внимание

© Елена Горина
Ученые сумели взять под контроль активность мозга. Теперь они могут влиять на память и внимание
11 Мар 2019, 17:12

Исследователи Высшей школы экономики выяснили, как интенсивность стимуляции мозга переменным электрическим током влияет на его активность. Возможность точно настраивать параметры стимуляции поможет улучшить память, внимание и другие когнитивные функции у пациентов и здоровых людей.

Сотрудники Группы изучения памяти и моторного контроля Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных наук ВШЭ Маттео Феурра, Елена Горина и Иван Поздняков изучили вклад интенсивности в модулирование возбудимости моторного отдела мозга — первичной моторной коры.

Исследования на моторных зонах удобны тем, что они наиболее наглядны: результаты воздействия — подергивания конкретных мышц — можно увидеть невооруженным взглядом. В этом эксперименте стимулировался участок коры мозга, ответственный за сокращение мышцы между большим и указательным пальцами кисти. Амплитуду этих сокращений авторы записывали с помощью электромиографии, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

По предварительным данным, полученным на девяти испытуемых, ученые наблюдали нелинейный эффект модулирующего влияния интенсивности. Сейчас исследователи собрали материалы по новым испытуемым и приступили к их обработке.

Изменяя активность стимуляции головного мозга, ученые могут влиять на способности человека: например, улучшить креативность мышления или увеличить скорость чтения, помочь сконцентрироваться или думать быстрее и эффективнее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Stimulation.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)