Спрос на новостройки падает в Новосибирске

© Анастасия Кораблёва
Спрос на новостройки падает в Новосибирске
13 Мар 2019, 10:40

Спрос на жилье в новостройках Новосибирска в 2018 году упал на 13%. Эксперты такую статистику связывают с ростом цен, дефицитом ликвидного предложения на рынке и переориентацией покупателей на готовое жилье.

Снижение объема продаж квартир на первичном рынке Новосибирска началось с 2015 года, с тех пор количество сделок уменьшилось почти на 50%, сообщает консалтинговая компания Macon.

Невысокие темпы вывода на рынок новых проектов создают условия для стабильного повышения цен на недвижимость и ограничивают спрос. За прошлый год средневзвешенная стоимость увеличилась до 63 тыс. руб./кв. м, годовой прирост составил 5%. Всего с начала 2015 года квадратный метр жилья на первичном рынке подорожал на 19%.

Наиболее заметный рост цен зафиксирован в отдельных проектах тех застройщиков, репутация которых позволяет считать их надежными. Это обусловлено ситуацией на локальном рынке недвижимости: постоянные переносы сроков сдачи во многих объектах массового сегмента, банкротство крупных строительных компаний. Все эти факторы снижают уровень доверия покупателей и способствуют тому, что часть из них откладывает решение о покупке квартиры, либо переориентируется на вторичный рынок.

«В течение 2018 года девелоперские компании по всей стране старались подготовиться к нововведениям в законодательстве о долевом строительстве, во многих городах рост объемов новых проектов составил 35-40%. В Новосибирске за прошлый год их число выросло всего на 13% и составило 0,95 млн кв. м. При таком темпе строительства в течение следующих 2 лет объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости будет сокращаться, а цены продолжат расти. Единственное, что может ограничить этот рост – достижение верхней планки платёжеспособного спроса, после преодоления которой число сделок на недвижимость может резко сократиться. Несмотря на существенное удорожание себестоимости строительства, вызванное новыми правилами, потенциал роста цен в Новосибирске на ближайшие 2 года составит 7-8%», – считает генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
ЦИК-шапито
Алексей Мазур
Всё и сейчас записано в Конституции или законах. Но плохо записано, без всероссийского голосования записано, а потому сплошь да рядом всё переиначивается. То ли дело будет после голосования за поправки! Начальники сразу станут умными, справедливыми и честными.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика