Голосовавший за законы Клишаса красноярский сенатор «не вникал» в них
Сенатор от красноярского заксобрания, единоросс Валерий Семёнов не стал вникать в запретительные законопроекты о «фейковых новостях» и «неуважении» к представителям власти. Но он поддержал оба документа.
Семёнов заявил каналу ТВК, что не может полноценно прокомментировать своей решение голосовать «за», потому что «сильно не вникал» в документы. Сенатор посоветовал обратиться к его коллеге Андрею Клишасу, который и стал формальным автором скандальных законопроектов.
Тайга.инфо рассказывала, как проходило обсуждение запретительных законопроектов в Совфеде и кто из сибирских сенаторов поддержал их.
Валерий Семёнов родился в 1960 году, окончил Норильский индустриальный институт. Работал на Норильском горно-металлургическом комбинате, был первым вице-мэром Норильска, потом вернулся в «Норникель», стал заместителем гендиректора предприятия. С 2001 года он избирался в заксобрание края. С 2014 года представляет региональный парламент в Совфеде, входит в бюджетный комитет.
По официальным данным, в 2017 году Семёнов заработал 5,74 млн рублей. У него есть два жилых дома площадью 140 и 376 кв. м., квартира на 93,8 кв. м., два гаража и две иномарки. У супруги квартира побольше — на 158 кв. м.
Красноярский сенатор Андрей Клишас, сенатор от Саратовской области Людмила Бокова и депутат Госдумы от Челябинской и Курганской областей Дмитрий Вяткин предложил блокировать интернет-ресурсы за материалы, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти». В первом чтении максимальный штраф для граждан составлял 5 тыс. рублей, ко второму чтению законопроекта в Госдуме депутаты предложили повысить его до 100 тыс. За повторное нарушение будет грозить до 15 суток ареста или 200 тыс. рублей в качестве штрафа.
Кроме того, депутаты Госдумы и члены Совфеда приняли законопроект о распространении «фейковых новостей» — «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности граждан и объектов инфраструктуры». Если Генпрокуратура решает, что-то или иное сообщение может быть «недостоверным», она вносит представление Роскомнадзору и тот обязывает редакции «незамедлительно» удалить информацию. Решение можно будет оспорить в суде, но уже постфактум, чтобы избежать блокировки. Максимальные штрафы для граждан составят с 5 до 400 тыс. рублей.