«Регионы превращают в полигон отходов из Москвы». Почему СМИ молчат о мусорных протестах

«Регионы превращают в полигон отходов из Москвы». Почему СМИ молчат о мусорных протестах
15 Мар 2019, 14:30

Московский мусор нужно вывозить в регионы, где у «Единой России» самый большой процент. Митинги против полигонов с отходами не освещаются в федеральных СМИ. Как КПРФ присваивает себе протест. Зачем покупать «Справедливую Россию». Третьего человека излечили от ВИЧ. Главные темы недели в программе «Тайга.взгляд».

Видеоподкаст с участием руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура и редакционного директора сайта Евгения Мездрикова. 

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах. Ставьте лайки и пишите комментарии, лучшие из них мы зачитаем в эфире.

Видео Кирилла Канина

Ниже приведена расшифровка некоторых фрагментов программы:

Поразительное дело. В Москве недавно прошел митинг за свободу интернета, в котором приняли участие 15 тыс. человек, что для города, в котором живет как минимум 15 млн человек, означает, что за свободу интернета выступил один человек из тысячи. А февральский митинг в Северодвинске против мусорного полигона собрал около 10 тыс. человек. При этом всего в городе — меньше 200 тыс. человек. Наверное, люди, которые приехали туда из Архангельска и области, добавили численности, да. Но в целом получается, что в митинге принял участие каждый двадцатый житель, что просто неимоверно много. Если бы в Москве вышел каждый двадцатый, это было бы полмиллиона человек. То есть в пять раз больше, чем на Болотной.

Что самое поразительное? Митинг остался совершенно незамеченным на федеральном уровне. Такого не было еще 10 лет назад. Я стал изучать вопрос, смотреть, против чего протестуют. Да, у них строят мусорный полигон, причем довольно далеко. Я не представляю, чтобы жители Северодвинска там оказались. Но, тем не менее, они возмущены, что мусор из Москвы везут в Архангельскую область. И там активисты блокируют стройку, а какие-то люди гражданской наружности пытаются им помешать, идет борьба. И все это в полной тишине.

Видимо, дело в том, что это не укладывается в привычные схемы. Это не протест, грубо говоря, против «Единой России». Движущей силой, организатором митинга, выступает Союз садоводов — это, конечно, выносит мозг. На митинге видны флаги КПРФ, что тоже сбивает с толку. Но мы-то знаем, что КПРФ поступает в таких случаях просто: видя какое-то массовое движение, она посылает туда своих членов, каждый из которых несет флаг. А так как обычные люди приходят без флагов, то эти 20 членов КПРФ окрашивают всю толпу в свои цвета.

В Новосибирске, кстати, когда были протесты против повышения тарифов ЖКХ, оргкомитет просто запрещал политическую символику. И это, наверное, правильное решение: ничего, кроме раздражения, это не вызывает, и этот политический окрас ни митингующим, ни делу ничего хорошего не приносит. Вернемся: есть некий феномен, есть область, в которой происходит что-то непонятное, но никто про это не пишет. Вместо того, чтобы поразбираться, предпочитают это не замечать.

К сожалению, у нас болезнь москвоцентричности: если за МКАДом, значит, этого не существует. Как сказал Илья Варламов, в Новосибирске никогда ничего не происходит. А на самом деле происходит много чего, но об этом не пишут — это же за МКАДом.

Есть совет администрации президента и тем людям, которые думают, куда деть московский мусор. Это очень просто: берете регион, где самый высокий процент голосования за «Единую Россию», и туда везете. Есть прекрасные регионы — такие, как Мордовия, Саратовская область. Там люди всё терпят и голосуют правильно. А они взяли и повезли в Архангельскую область. Не видели результаты голосования за «Единую Россию»? Там и так всё было понятно, еще до того, как туда мусор повезли.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)