Новую сталь для «оборонки» и авиации придумали уральские ученые

© mmk.ru. Сталелитейное производство на Магнитогорском металлургическом комбинате
Новую сталь для «оборонки» и авиации придумали уральские ученые
20 Мар 2019, 16:12

Ученые Южно-Уральского государственного университета работают над получением инновационного сверхлегкого и сверхпрочного типа стали — бейнита. Новый материал найдет применение в авиационной промышленности, машиностроении и оборонном производстве.

Cталь — это сплав железа и углерода, в зависимости от температуры, до которой нагревается железо, можно получать разные типы структуры стали. Существует низкотемпературная зона, при которой получают феррит, и высокотемпературная зона, при которой получают аустенит.

При температуре ниже 911°С аустенит переходит в более пластичную и мягкую фазу — феррит, возникающий при медленном охлаждении. В производстве структура феррита используется для механической обработки. При резком охлаждении аустенита образуется супертвердая фаза — мартенсит, сообщает пресс-служба ЮУрГУ.

Мартенсит — одновременно твердая и хрупкая структура. Ученые решили создать сталь, сохраняющую высокую твердость мартенсита и обладающую достаточной пластичностью, а, следовательно, большей прочностью. Основой исследований стал бейнит — структура стали, похожая на мартенсит. Она получается при добавлении никеля, хрома, марганца, кремния и других элементов. Сохраняя предельную прочность, бейнит отличается от мартенсита более высокой пластичностью. Однако пластичность бейнита не является предельной.

Структура бейнитной фазы Fe-Si-Mn-Cr-V стали под растровым электронным микроскопом

Ученые ЮУрГУ работают над получением бескарбидного бейнита, что позволит увеличить его ударную вязкость, так как частицы карбида являются концентраторами напряжений, стимулирующих разрушение.

Новая сталь станет прочнее на 15–30%. Она найдет применение как в оборонном производстве, так и в нефтедобывающей отрасли. Трубы, изготовленные из бескарбидного бейнита, будут не только обладать очень высокой ударной вязкостью, но и длительной прочностью в условиях арктического климата. В дальнейшем ученые займутся поиском оптимального состава новой стали, свойства которого зависят от того, в каких сферах производства материал будет использоваться.

Разработки ученых опубликованы в журнале Physics of Metals and Metallography.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)