Микролазеры для компьютеров будущего разработали во Владивостоке

© Los Alamos National Lab. Кристаллы перовскита
Микролазеры для компьютеров будущего разработали во Владивостоке
20 Мар 2019, 23:06

Ученые предложили эффективный, быстрый и дешевый способ создавать перовскитные микролазеры — источники интенсивного светового излучения для оптических микрочипов, которые будут применяться в компьютерах нового поколения.

Используя ультракороткие лазерные импульсы, ученые напечатали оптические микродисковые лазеры в тонких перовскитных пленках на стеклянной подложке. Полученные перовскитные лазеры можно использовать в компьютерах будущего и обеспечивать работу фотонных схем в устройствах сверхбыстрой обработки информации.

В исследовании приняли участие ученые Дальневосточного федерального университета, ИТМО, Техасского университета Далласа и Австралийского национального университета.

«Разработанная нами оригинальная технология лазерной печати позволяет быстро, малозатратно и с высокой степенью контроля производить микродиски разных диаметров практически в конвейерном режиме, — говорит научный сотрудник Центра НТИ ДВФУ по виртуальной и дополненной реальности Алексей Жижченко. — Важно, что оптимизация геометрии микродисков, изготовленных методом лазерной печати, позволила впервые получить перовскитный микролазер, стабильно работающий в одномодовом режиме генерации, то есть на одной длине волны. Это делает их перспективными для создания фотонных и оптоэлектронных наноприборов, микросенсоров».

Перовскитные микролазеры демонстрируют впечатляющую производительность, работают при комнатной температуре и дешевы в производстве. Однако до сих пор их изготовление было вызовом для ученых. Проблема заключалась в отсутствии эффективных и малозатратных методов производства. Новый метод лазерной печати перовскитных дисков снимает это ограничение. Он позволяет легко создавать стабильные лазерные источники света с заданными, контролируемыми параметрами. Методика может быть внедрена в производство уже в ближайшем будущем.

«Нам удалось собрать активную международную команду специалистов мирового уровня, значительная часть которой — молодые ученые до 30 лет, — говорит проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст. — Проведение лазерных исследований такого уровня стало возможно благодаря установленному новому фемтосекундному лазерному литографу, а также тесному сотрудничеству коллективов физиков ДВФУ и ИТМО».

Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Nano.

Материал подготовлен при поддержке Дальневосточного федерального университета.





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования