Микролазеры для компьютеров будущего разработали во Владивостоке

© Los Alamos National Lab. Кристаллы перовскита
Микролазеры для компьютеров будущего разработали во Владивостоке
21 Мар 2019, 02:06

Ученые предложили эффективный, быстрый и дешевый способ создавать перовскитные микролазеры — источники интенсивного светового излучения для оптических микрочипов, которые будут применяться в компьютерах нового поколения.

Используя ультракороткие лазерные импульсы, ученые напечатали оптические микродисковые лазеры в тонких перовскитных пленках на стеклянной подложке. Полученные перовскитные лазеры можно использовать в компьютерах будущего и обеспечивать работу фотонных схем в устройствах сверхбыстрой обработки информации.

В исследовании приняли участие ученые Дальневосточного федерального университета, ИТМО, Техасского университета Далласа и Австралийского национального университета.

«Разработанная нами оригинальная технология лазерной печати позволяет быстро, малозатратно и с высокой степенью контроля производить микродиски разных диаметров практически в конвейерном режиме, — говорит научный сотрудник Центра НТИ ДВФУ по виртуальной и дополненной реальности Алексей Жижченко. — Важно, что оптимизация геометрии микродисков, изготовленных методом лазерной печати, позволила впервые получить перовскитный микролазер, стабильно работающий в одномодовом режиме генерации, то есть на одной длине волны. Это делает их перспективными для создания фотонных и оптоэлектронных наноприборов, микросенсоров».

Перовскитные микролазеры демонстрируют впечатляющую производительность, работают при комнатной температуре и дешевы в производстве. Однако до сих пор их изготовление было вызовом для ученых. Проблема заключалась в отсутствии эффективных и малозатратных методов производства. Новый метод лазерной печати перовскитных дисков снимает это ограничение. Он позволяет легко создавать стабильные лазерные источники света с заданными, контролируемыми параметрами. Методика может быть внедрена в производство уже в ближайшем будущем.

«Нам удалось собрать активную международную команду специалистов мирового уровня, значительная часть которой — молодые ученые до 30 лет, — говорит проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст. — Проведение лазерных исследований такого уровня стало возможно благодаря установленному новому фемтосекундному лазерному литографу, а также тесному сотрудничеству коллективов физиков ДВФУ и ИТМО».

Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Nano.

Материал подготовлен при поддержке Дальневосточного федерального университета.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)