Районный суд Томской области ушел в отставку в полном составе

© google.com
Районный суд Томской области ушел в отставку в полном составе
22 Мар 2019, 07:29

Все судьи одного из судов Томской области подали в отставку в полном составе. Причины не называются. (Новость обновлена с указанием возможной причины увольнения)

Председатель Молчановского районного суда региона Вячеслав Лапаев, судьи Ирина Усынина и Татьяна Дубасова подали заявления о прекращении полномочий. Квалификационная коллегия судей Томской области удовлетворила прошения, говорится в протоколе заседания 21 марта.

В Судебном департаменте Томской области Тайге.инфо подтвердили, что судьи сложили полномочия. Но причины ухода в пресс-службе не знают.

В заявлениях указано, что судьи ушли по личному желанию. В Молчановском районном суде на звонки редакции не ответили.

Президент России Владимир Путин назначил Лапаева в октябре 2015 года, Усынину — в 2011-м, Дубасову — в 2017 году. Еще в феврале 2019 года они участвовали в семинаре, который Верховный суд РФ проводил в режиме видео-конференции.

Лапаев родился в 1973 году, окончил Томский госуниверситет по специальности юриспруденции. Был секретарем в областном суде, в 2013-м назначен судьей Кировского районного суда Томска. В 2015-м его назначили председателем Молчановского райсуда, а в 2016-м он получил шестой квалификационный класс — к этому моменту он успел рассмотреть 130 уголовных дел.

UPD (17:20) Источник сайта ТВ2 рассказал, что причиной отставки судей мог быть оправдательный приговор двум полицейским от 20 декабря 2018 года. Облсуд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Издание не уточняет, в чем обвиняли подозреваемых. Но 20 декабря, как следует из картотеки Молчановского райсуда, судья Татьяна Дубасова вынесла решение по делу Ивана Вуцана и Алексея Колосова, которых обвиняли по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Приговор не опубликован, но на сайте Томского областного суда сказано, что вердикт был оправдательным.

Сотрудников ДПС Вуцана и Колосова обвинили в том, что они не сообщили о ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний, и не оказали ему необходимую помощь. Они, по версии следствия, настояли, чтобы молодой человек покинул место ДТП и не направили его на медосвидетельствование. У пострадавшего оказался поврежден позвоночник.

Обстоятельства самой аварии в апелляционном решении не приводятся. В нем не указано, как именно пострадал потерпевший. Но сотрудники ДПС уверяли, что у молодого человека была «небольшая некровоточащая ссадина на лбу», и он сам покинул место аварии: «Его никто не выгонял». Кроме того, они заявили, что не могут принуждать пострадавших обращаться в медучреждения.

Областной суд решил, что первая инстанция не проанализировала доказательства обвинения и не указала, почему отклонила их. Судья допустила «существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения», говорится в решении облсуда.





Новости из рубрики:



Мнения
На Новосибирск всем пофиг
Юлия Катковская
Я не могу понять, почему это происходит. Не могу понять, почему на Новосибирск настолько всем пофиг. Он давно без лица, без образа, без смысла.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика